※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小5の息子の反抗期に困っており、朝から機嫌が悪く、学校に行くのが面倒だと言っています。遅刻してでも歩かせることが正しいのか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

小5反抗期男子の取り扱いがわからなすぎてしんどい😭😭

朝起きた時点で既に本人キレてて理解ができない😭

GW明けてからずっと歩いて学校に行くのが面倒くさいってなっててずっとキレ散らかしています…

これで積んでいくと余計に歩いて行かなくなると思うので自分で行かしていますが、遅刻してでも歩いて行かしているのは間違っていますかね💦

どう対応するのがいいのかがわからなくなってきます😓

コメント

ママ

毎日のことなので私も歩いて行かせると思います!
親にも親の予定や都合があるので面倒くさいという理由だけで子どもに振り回される訳にはいきません💦
うちは小4娘ですが同じくキレ散らかしてます。
宿題がわからなくても体育で疲れてても何でもママのせいになってて、イライラ通り越して逆に笑えてくる時もあります😅
私もどこに相談というか捌け口を持っていけばいいのかわからなくてモヤモヤする日々です。

• ママリ

ママリ

なんでもママのせいになるのも通り越して笑える時があるのも一緒でわかりすぎます!😭
    ほんとそうなんですよ…
    私もわからなくてモヤモヤする日々になっています😔
    共感すぎました😭
    毎朝怖いし帰ってきてからもまた癇癪始まるんかなとか憂鬱でこっちが病んできそうな時があります…

• 5月22日
ママリ

たまには甘えさせてあげて良いと思いますよ😄何がなんでも頑張れ‼️頑張れ‼️ってされると「僕の気持ち全然分かってない」ってドンドン離れて行って、あっという間に中学生でそれこそ口聞いてくれなくなります😂
ちょっと寄り添ってあげる時期かも??😄って私なら思って送ってあげますかね🫡

• ママリ

ママリ

なるほど😭😭
    一回すると甘えになって毎朝こうなるのかなとかばっかり思ってしまっていました😭
    本当に毎日悩んだりイライラしたりしんどかったのでコメント読んで気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます✨

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

私も放っておこうって思って、癇癪すごくても無視していたら先週は5日間全部1時間目の途中に教室辿り着いていました🫠
    色々やり方試してみないとですね😭😭
    下にまだ2歳と0歳がいるので朝は私もなかなか余裕を持って対応できずイライラしてしまいますね😭
    送れる時はたまに送って行くのも本人が次の日は歩いて行こうって気持ちに繋がるのなら…と考え方広げれました🥲
    反抗期ほんと辛いですね😂💦
    うちは小3から続いているので一回そろそろ終わって欲しいです笑

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

うちは中学生なのですが、やはり5年生辺りから親が上から目線(心配で)何でもかんでも指示するのは関係性が悪化したので😅私はあれしな!これしな!や怒ったりするのをやめました🥹忘れ物したっていいし、遅刻しても知らない😀って感じで怒ることもせずいたら自分でやるし、私もイライラしないし😂結果オーライだったので👍
    息子くんもGW明けだし気持ちが疲れる時期ですからね😅ママに時間の余裕があるなら車で送ってあげて、少し本人の好きなゲームやアニメの話をしながらドライブ感覚で送り届けて、帰って来たら「頑張ったね〜」って寄り添ってあげると🤗
    って言ってもイライラしますよね〜!子供の反抗期って😂
    うちも長男が小3なので、もう少しで可愛い時期終わると思うと悲しいです😅

• 5月21日