※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

かかりつけ医のおじいちゃん先生vs保育園担任のおばあちゃん先生の構図…

かかりつけ医のおじいちゃん先生vs保育園担任のおばあちゃん先生の構図に板挟みにされてもう疲れたから開き直る事にした(笑)

生後5ヶ月3日、出産時から体の不調で母乳が出ずミルクで育てていて、「はぐくみ」に書かれてるとおりにやっていたら現在8キロ。

おじいちゃん先生はスマホも器用に使いこなして電卓を使ったりする数字派の人で、「生後6ヶ月相当あるね。でも肥満率という式に当てはめると、肥満ではない。少し立派だね、というくらい。成長曲線からもはみ出してない。今1日800〜1,000ccだよね?じゃあミルクはこのままを維持して、無理に増やさなくていいんじゃないかな?もう離乳食も始まるからね。離乳食でスッキリと締まる子も居るからね。」という説明。

一方で保育園のおばあちゃん先生は泣いたらすぐに飲ませていい派で、「夜早めに起きちゃうっていうのはやっぱりほら、ミルクが足りないんじゃないかしら?140mlに減らしちゃったからぁ•••(←小分けにしただけで総量は同じ)。これからハイハイも始まったらスッキリ締まるから、ねぇ?」

もうずっとこんな感じで、医師には保育園の言い分を、保育園には医師の言い分を伝書鳩状態(笑)

親の私たちから見て、子供の様子は全くお腹空かせてるわけでもないし、4〜5ヶ月は睡眠退行の時期だから起きてるだけだし、少しずつおむつにも敏感になってきたから起きてるように見えるし、おじいちゃん先生に2票(笑)

おばあちゃん先生はどこまでいってもミルクミルクであんまり人の話は聞かないタイプみたいなので「あーじゃあ検討してみよっかなー」と毎朝棒読みで返す事にした😂

コメント

ママリ🔰

毎日板挟みお疲れ様です🥹
まぁ…育児はいいとこ取りですからね!
Aさんにとってはやりやすくても、Bさんはやりずらいとか、私はお医者さんのいうこともおばあちゃん先生のいうことも分かります、が、それを悪く言うと真に受けすぎるとおっしゃる通り疲れるんで、どこか受け流すのも大事かなーと思います😌

私はアドバイスみたいにされたことや平均的な話をされるときは、うちの子は違うなーって思いながら、聞きすぎると疲れるのでところどころ言い返したりしてました🤭
体重増え緩やかになったときは、めっちゃ元気に動くし食べたら即排泄するんで…増えないですね…水分補給だけは気をつけます!とか…
体重増えてたらパパ(私)も赤ちゃんのときは大きめだったけど離乳食始まったらほっそりしてきたんですよーとか。
棒読みでオッケーです😂👍

N

それは疲れますね💦
伝書鳩はしなくていいのではないですかね?
連絡帳の睡眠時間見て担任が毎回言ってきてるのなら私なら連絡帳適当にぐっすり寝てることにして書いちゃいます😂