嘔吐後の登園について4歳長男、数日前から風邪症状(鼻水と咳きこみ)が…
嘔吐後の登園について
4歳長男、数日前から風邪症状(鼻水と咳きこみ)があったのですが、昨日の夜に4回嘔吐してしまいました。嘔吐前も食欲や元気は普段通りにありました。嘔吐のあとは寝ましたがたまにうなされる様子。今朝は起きてから普段通り元気です。
4回の嘔吐と風邪症状以外、下痢や発熱は今のところありませんが、体温が平熱よりやや高め(37.3)です。嘔吐の原因がもともとの風邪によるものなのか、胃腸炎など別の原因があるのかわからず、本日は幼稚園を休ませてしまいました。
4月から保育園から幼稚園に転園したばかりで、幼稚園には欠席という概念もあり私自身がまだよく分かっていないのですが、
上記の状況でしたら一般的に休ませるものでしょうか?
幼稚園のちょっとした行事が本日あったので、それを休ませることになってしまったことも少し気になっていて、、
長くなり申し訳ありませんが、まとめると、夜中に4回嘔吐をしたけど今朝元気な場合、幼稚園は翌日休ませるべきか?ということをお伺いしたかったです。
- ママリ(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
みなみな
夜間1回でも嘔吐があったなら、休ませてます。
娘達は、風邪ひくと咳き込み嘔吐・排痰嘔吐・食事で喉が刺激されて嘔吐があります。どの嘔吐であっても、嘔吐したなら翌日の幼稚園はお休みさせてます。大人でも嘔吐するのは辛いですし、先生達も嘔吐の処理て大変だと思うので…。
はじめてのママリ🔰
私も休ませると思います!
4月から長男年少で入りましたが、GW中に次男の胃腸炎ひろったので、下痢がなおるまでいけなくて5月はまだ3日しかいってません😂
嘔吐した次の日は、休ませてますよ!
胃腸炎なら次の日から下痢始まることもありますし…
コメント