夫との子育て方法にギャップを感じます。元々夫は子供好き、私は子供嫌…
夫との子育て方法にギャップを感じます。
元々夫は子供好き、私は子供嫌いでした。
自分の子供なら可愛いだろうと思い、産みました。
産んでからは、可愛いと思う瞬間もありますが、そう思わないこともあります。
夫や義母は、子供と全力で遊んであげるタイプで、土日も子供メインで遊びに連れて行きます。(公園や屋内施設など)
『こんなに天気がいいのに、家にいるなんて勿体無い』、『買い物なんて子供は暇、車に乗ってる時間も暇、遊びに連れて行かないと可哀想』というようなことをよく言います。
私は基本インドアで、家の中でできる遊びをしてます。その時も自分は携帯をいじったりします。
子供の遊びをしている時間は自分にとって退屈だからです。
子供の笑顔を見られて嬉しい=暇じゃない は私には当てはまりません。
おそらく世の中のあまり子供に向き合わないパパ のイメージが、私にぴったりな気がします。
平日は子供のご飯の用意からお風呂まで私がしていますが、
お世話はするけど、遊んであげたりはしません。
保育園で遊んでるし、土日はパパが遊んであげるからそれで足りるだろうという考えです。
皆さんに聞きたいのは、子供と遊ぶのって楽しいですか??
それとも退屈だけど子供を思って、遊んであげる感じですか??
平日の朝は夫が子供の用意をして、義母の家に連れて行きます(ご飯とか食べさせてもらえる)
時間が決まっているのに、着替えなど時間をかけていつも数分過ぎるところにもイライラしてしまいます。
夫の方針は基本的に子供の話を聞いてあげる というお手本のようなやり方ですが、それじゃあ時間間に合わねーよって感じです。
そんなにしたいなら早く起きろよって思います。
私が手荒に着替えさせたり、おばけなどで脅すと嫌な顔をされます。
よくないとわかっているけど、時間が過ぎるよりマシと思うし、外ではよく脅しを使います。
他人に迷惑をかけるより良いと思うからです。
私は子供を怒る役になっています。
夫は子供が癇癪を起こすと、なにが嫌なの?どうしたい?そうなんだね。うんうん。と優しく話を聞きます。
育児本もよく読んでいるので、おそらくそれが子供にとって良い声かけなのはわかります。
でも急いでんねん。って感じです。
イライラして乱れた文章になってしまいました。すみません。
あと、こんな感じなら子供2人目はやめた方がいいですよね?
1人目は2歳になったばかりです。
夫は2人目を望んでいますが、最終的に決めるのは私です。
厳しい意見でも、私はこう思うでも大丈夫です。
客観的なお話をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです😂私は子どもはずっと可愛いですが、遊ぶのつまらないは同意です(笑)そして私もよくスマホ見てて世の批判されるお父さんスタイルです😇
夫が遊んでるからいいかーって思ってます😂私もお世話はちゃんとしてるので😊でもあれです、上の子が魔法がとけてきました(笑)ただただ理由はなくお母さんのことは好きな魔法が‥お母さん優しくないよねって言われます🤣
ちなみにですけど、子ども2人いるほうが遊ばなくて済みます!ずーーーっと2人で遊んでくれるのでそれこそ私は横で珈琲飲みながらスマホ見てます😂逆に1人だと相手がいないので永遠に遊ぼう遊ぼう言われます💦
はじめてのママリ🔰
楽しくてできる遊び(色塗り、アクアビーズ、Switchとかのゲーム)と楽しくない遊び(公園、プール、おままごと、ブロック、粘土)がありますね笑
でも義母が言う通り保育園で遊んでてもママやパパと遊んだっていう体験が大事なのかなーと思って仕方なく付き合う感じです。
とはいえスマホもみるしすぐに美容室ごっこや病院ごっこの客になったていでされるがまましてもらうので時間潰してることも多いです。笑
ご主人がその役担ってくれるならママはその役でいいんじゃないですかね?
我が家は家にパパが不在なのが多いので一人で怒って、あとから自分でフォローして、みたいなのが多いので。🤣
イヤイヤ期も夜泣きも苦手ですがワンオペ多いので子供達連れて友達の子供と遊ぶ機会つくったりお出かけしたりは苦はなくできてます。
あと話すのは好きなので子供たちの今日あった出来事とか聞くのもすきでお喋りもできてます🤣
二人目ですが可愛いと思う時間はどのくらいもてるのか、もし今後ご主人や義母が働き方や病気などでお子様へ関わる時間が減ったりほぼできなくなったときに一人でできるかで考えます!
毎週末ワンオペなので二人目めちゃくちゃ悩みましたが自分一人でできるとおもって決意しました!
まんまんま
私も元々子どもは苦手でした😅
我が子でも一緒に遊ぶ、というより遊んであげる、という感じで…
自宅保育で毎日ずっと一緒にいるからこそ、身の回りの世話から遊びまで仕事だと思ってこなしています。
子どもが寝ている時間が、唯一の自由で心休まる時間です🤣
ただ、我が子は可愛いと思うし、だからこそ2人目を望んで授かりました。
夫婦で子どもとの向き合い方が違うことは、子どもにとってすべてが悪いとは思いません。
家族が健康に過ごせるように、他人に迷惑をかけないように全力を注ぐ母がいるからこそ、ひたすら子ども目線で可愛がる父がいても成り立つのではないでしょうか😊
2人目は、夫婦とも望んでいる時がその時だと思います。
今はまだ、日々を穏やかに過ごせれば十分だと割り切って、旦那さんにも今のご自身の思いを素直に伝えたらいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
私も子供嫌いです。
旦那も多分子供嫌いだと思います。
でも私のほうが子供嫌いの度合い高いです。
産んだら自分の子供だけめちゃくちゃかわいいです。他人の子供は未だに大嫌いです。
子供と遊ぶのは普通に退屈です😂
大の大人が子供と遊ぶのつまらなくないわけないとおもってます、
自宅保育でやらないといけないこともあるので普通にスマホ触ります。
まあでも可愛いので遊びます。
私は産むまでの妊娠悪阻がトラウマだったし、次も同じレベルの妊娠悪阻なら第一子に構えないのでもう一人っ子予定です。
ママリさんが第二子欲しいなら産んでもいいと思いますが旦那さんが欲しいからで産むと後悔するかな?って思います。
あとママリさんがイライラするのは旦那さんがやってくれる割にのんびりしてるからなのかな?って思いました。
コメント