上の子かわいくない症候群は遅れて現れることがあるのでしょうか。育児中に上の子の行動が急に気になるようになり、イライラしてしまうことがあります。いつまで続くのか、改善方法はあるのでしょうか。
上の子かわいくない症候群って産まれてすぐの話かと思ってましたが、遅れてやってくることあるんでしょうか?
年少と5ヶ月の育児をしています。
ここ数日、上の子が昼寝をしない、保育園で水筒のお茶をほぼ飲まずに帰ってくる、ヤダヤダが多く言うことを聞かない、など急激に育てにくいと感じるようになってしまいました。
可愛くないとまでは思わないですが、イライラして普段以上に厳しく叱ってしまったり、1人で遊んでくれと思って放置したり。良くないし悪循環なのも分かっているんですがにこやかに過ごせません。
産まれてからなるべく上の子優先、下の子は後回しにしていたのですが同じタイミングで急に吐き戻しが増え自動的に下に構う時間が増えてしまったせいで子は子で不安定になっているのかな?と思うのですが、こんなにも突然上の子可愛くない症候群って発症?するんでしょうか。
いつになったらおさまりますか?
イライラもしたくないしワンオペのときはみんなで仲良くしたいです…😭
- とめ(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
解決策じゃなくてすみません
ほんと最近の私で泣けそうです、お気持ちすごくわかります😭
最近、RS拗らせて肺炎になってたのに、家ではちゃんと見てあげられなくて👶🏻優先に看病していて、ほんとに心の底から反省していたはずなのにって思ってます😭
まま
わたしと同じ悩みでびっくりしました。下の子は最後6ヶ月で上が4歳です。もしかしたら新生児期気が張ってたのが今になって慣れてきたってのと疲れがどっと出てきたのもあるのでしょうか…最近はストレスで蕁麻疹がでます😱
1人しか産まない予定だったのもあり上の子めちゃくちゃ可愛がって育ててきてたのに今になって急に厳しくなってわたしがいつもイライラしてて可哀想って思うのに優しくできません
-
とめ
今までは、全然下の子は動けないし案外2人育児いけるなーって思ってましたが、最近寝返りとかで動くようになってきて上の子優先が以前と比べて出来なくなってきているのもあるのかなと思いました😢気が張ってたのもありますよね、私も1人目2人目ともに3〜4ヶ月の頃に一度自分がガクッと体調を崩しました。
物理的に距離を置いて、今朝は一旦リセットできました。なかなか難しいですがリフレッシュしつつ頑張らないとですねー…つらすぎる😭- 5月21日
とめ
調べてみるも下の子がそれくらいの時期の方で同じような投稿が多く…
この時期に一旦ぶち当たる壁なんでしょうかね😭
こっちが余裕ないとほんと辛いですよね😭😭😭