※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。抱っこでミルクを飲ませると80ミリ以降くらいからギャン…

生後2ヶ月です。
抱っこでミルクを飲ませると80ミリ以降くらいからギャン泣きします。
ベッドに寝かすと泣き止み、笑顔でご機嫌で、追加でミルクあげると飲んでくれますが、その後手足バタバタ、おしゃべりをするからか結構吐き戻してしまいます。
ガスが溜まってて抱っこの姿勢が苦しいのか、純粋にもう飲めない合図でギャン泣きなのか、。
うんちは2日1回のペースで綿棒浣腸で出してます。
こういう経験ある方いますか?どうしたらいいかわからずアドバイスいただけると嬉しいです、、!
ちなみに体重は4400グラムくらいで、割と小柄なので、1回の飲める量は基本120、多くて140で、飲めない時で100くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きしたら1度ゲップさせたり、体勢替えてみるのもいいと思います
泣き止むのはお腹は満たされてる状況だと思いますが体重増やしたいと思うのなら上記のことをやってみてください!

私の子も生後2ヶ月辺は体動かせるようになってきて楽しいと感じてバタバタ激しく動き吐き戻しが多かったです!
私と同じく心配だったので先生に相談しましたがそこまで気にする必要無いとの事でした。吐き戻しが気になるのなら飲み終わって15分程は縦抱きして寝かしたらいいよと言われました☺️
3ヶ月辺から吐き戻しは減りました

便秘の件ですが
もしかしたらミルクが合ってないのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ゲップをしようとしたらそりかえって大泣きでした、、
    吐き戻しは徐々に治るんですね!
    今までは縦抱きで落ち着くまで様子見てましたが、最近は大泣きなので横にするしかなく、、
    でも吐き戻しは気にしなくていいとのこと、安心しました!

確かにミルクを変えてもいいのかもしれないですね!
    いろいろ見てみます!ありがとうございます!

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しが多く体重の増加が悪かったので生後2ヶ月辺は120は必ず飲ませてました
    ギャン泣きする前に半分位のみ終わったら一旦体勢替えてゲップさせたりしてました🤔
    大泣きがなぜなのか気になりますね。ベッドに置くと落ち着くと言う事なので体勢が気に入らない苦しいとかだと思いますが…

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一旦体勢変えてゲップでうまくいくときもあります!
    そう思うとやっぱりお腹の不快感か体勢の不快感でギャン泣きなのかもしれないです、。
    うんちが出た日の授乳は割と楽だったような気がします、、
    そもそもガスが溜まりやすい子なので、ゲップとうんち出し頑張ってみます!

• 37分前