出産と赤ちゃん返り、イヤイヤ期について先日出産して2週間が経ちます。…
出産と赤ちゃん返り、イヤイヤ期について
先日出産して2週間が経ちます。
この1週間で特に次男のイヤイヤ、赤ちゃん返りがすごくて、毎日しんどく悩んでいます😭
18:30旦那とともに保育園帰宅
18:45食事
20:00お風呂
20:45寝室
で、これまでは21:30には遅くても寝ていました。
しかしここ最近は、
長男→赤ちゃんと一緒に寝たい!!!と泣き叫ぶ。
次男→公園に行きたい、車で5分ほどの祖父母宅に行きたい。寝たくない。と泣き叫ぶ。
と2人揃って泣き叫び、本当にカオス状態です。
そして最終的に寝付くのは23時過ぎで、寝室に行ってから2時間以上こんな状態が続いています😭
私はその間に授乳とかをしようとすると、次男が、
ママ抱っこ!ママ抱っこ!となるため授乳もなかなかできません😭2人とも旦那(パパ)だと寝ることができず、ママ〜になってしまいます。
また次男は、夜間もうなされたり、夜泣きで起きてしまったりして、一度起きると公園に行きたい、外に行きたい、じーじ家に行きたいと、1時間ほど泣き叫んでいます💦
旦那からもう、新生児と旦那、私と上の子たちで寝ようかと提案されました。
もう母乳じゃなくてミルクでいいじゃん。
それなら俺でもミルクあげれる。
今の状態だと2人とも寝不足になる。って言われました。
正直私も新生児対応と上の子対応で寝不足なのでしんどいのですが、今ほぼ完母の状態で3人目だけミルクかぁと思っています😭💦
そして上の子の赤ちゃん返りイヤイヤ期の対応方法もわからず、毎日泣かせてしまって申し訳ないなと、罪悪感でいっぱいです😭
どうしたらいいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今はみんな一緒の部屋に寝てますか?
20:45に寝室に行くとのことなので、その前に赤ちゃんに授乳して旦那さんに赤ちゃんをみてもらい、ママとお兄ちゃん2人で寝室に。この時間はお兄ちゃんたちがママを独占できる時間にして、絵本読んだりギューしたりして、寝るまで過ごす。
仮に20:30に授乳したとすれば、次3時間後の授乳は23:30なので、それまでにお兄ちゃんたちを寝かす。
その間は赤ちゃんがどんだけ泣こうがパパが頑張る。
我が家は産後みんなが落ち着くまで、このやり方でやっておりました。
コメント