※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

結婚後の生活費について、収入差から家計負担の提案に悩んでいます。性的関係がないことも気になっています。どうすべきでしょうか。

結婚後の生活費について。
現在、パートナーがいます。
育ちが良く、真面目で子供好きで堅実な穏和なタイプです。
家族で自営業を営んでいて年収は1000万は超えています。
ケチだなとは思いませんが堅実だなって感じます。

彼は、早く結婚したい様なのですが、生活費につい話し合った際に、お互い同じ割合の金額を家計に入れる提案をされました。

現在シングルで実家暮らしなのですが、フルタイムで働いていても手取り18万あるかないかです..
子供の教育費や固定費、保険など色々とカツカツです。

母親に家計の負担をさせてしまってるので、結婚後は数万でも毎月母に返していくと伝えています。

ですが、同じ割合の提案..収入差がありすぎて..😔💭
(彼的には、残る金額は自分の方が多いけどそれは投資など、将来の家計のためのお金の様な事を言ってました)

余談ですが…
トータル的には周りから良い人と出会えたねと言われますが、1年付き合ってきた中で、奥手過ぎて手も握ってなければ体の関係も無い状態で性的魅力を感じないことも引っかかっています。
ただ、私たち親子のペースに合わせてくれて子供がとっても懐いていて、助かる面も沢山あり。。

お金のこと、性的関係がないこととか色々頭の中が混乱しています😭どうすべきか、、、長々と失礼ました💭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身は性的な事が嫌いなので淡白なのは有り難いですが、それも含めて愛情表現だと感じるタイプなのであれば、もうかなり合わないかなとは思います。

生活費は、ママリさんは18万しかないのにとはちょっと思いますね、、。
初婚ともなると、今後子供にもどんどんお金がかかるということもよく分かってないでしょうから、そこも理解してくれてないと教育費についても今後もめそうです。

私なら彼の言う、投資、将来の家計のためというのも詳しく聞きたいです。

結婚相手として、私個人はちゃんと話し合えば良いタイプな感じがしてますが、ママリさんの文面からは違うと思ってるのかなとは感じました

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    本当にそうなんです。
    性的な面は淡白なのは良いとしても、これまであまりにも積極性を感じたことがないので男性らしさを感じないと言いますか。。
    本人にも言ってるんですけど、謝るばかりで😞

特に金銭面を私は重視をしているので、子供の教育費もあるため負担を減らして欲しいなと感じていて。
    色々話し合ってみます😞💭

• 5月23日
スポンジ

その同じ割合っていうのは子供に関する費用もその中からきっちり出してくれるんでしょうか?
同じ割合で出して子供はあなたのだからあなたが出してねってなったりことあるごとにしぶられたらたまったもんじゃないですよ。
ほんとに結婚すらならそこら辺も突っ込んで話し合った方が良いとおもいます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子供に関する事は、費用は心配しなくていいと言われていますがよくわからないのでもう少し深掘りしていく予定です😞
    こんな悩みがあるので再婚に意欲が湧かず話し合いも億劫になってきてます。。突っ込んで話し合ってみます。

• 5月23日
ママリ

絶対絶対やめた方がいいです!
いろいろ経験してきましたが、一見高収入ですが高収入会社員と違って自営業は自分が必死で収入を守ってるからケチ、細かいことが多いです。
また、ここが大切ですが ケチはほぼほぼモラハラ男です。もしその人がバツイチから確実にモラハラとか性格上の理由あると思います。

シングルマザー捕まえておいて同じ金額出し合って生活しようは男として0点です。 
良い人と出会えたねは、俺が妻子を養っていく、子どももひっくるめて大切にする、という覚悟がある男であることが大前提、もう一度言いますがその男0点です

• ママリ

ママリ

会社員の同年収と比べると、保守的ですもんね…彼は初婚でこれまで付き合った人数もほとんどいないです😞
    0点笑
    妻子を養ってくという覚悟必須ですよね。
    なんだか目が覚めてきました、ありがとうございます🙏

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

男が 養うべきとかって言うより、シングルマザーと結婚するのに全く相応しくない男です

というかどこか魅力あります?
    ただ収入が高そうなだけですよね?そして、そのお金は俺のものだから生活費は折半ね の男😓

• 5月22日
2人のママ

他人のうちはそりゃ他人の子だからむげにはしません…

生活費五分五分、無理でしょ…
周りは、友達は否定はできないでしょう…

ママリだからこそ第三者目線で捉えるのが一番相応かなと思ってしまいます。

家族で自営、ご主人の手取りはいくらですか?

それはご主人が家計を握ってるんじゃなくて、その親が握ってるんですよ。

1000万の売り上げだと
人件費払ったら正直大して残らないんじゃないでしょうか…

• ママリ

ママリ

主人ではまだないんですけどね🙏
    結婚を悩む段階です。
    会社員と違って、確かに残るものは少ないと思います。
    もうしばらく考えてみようと思います😞

• 5月23日
はじめてのママリ

連れ子は養子縁組等はする予定なのでしょうか。
生活費を入れるのも渋るようでは、実子が出来た時に差ができそうだなと思いました。

また自営業というところを見ると、パートナーさんも(厚生年金ない為)老後のために貯蓄しておきたいと思う気持ちも普通の会社員よりはあるかなとも思います。(だから、年収の割にお金にシビアなのでは。。。)

• ママリ

ママリ

相手は、初婚で子なし。
    私の方に連れ子がいるのですが養子縁組などするんですね??
    再婚に踏み切れないので全然調べておらずそのあたりが無知で💭

そうですね、シビアなのはそういった理由もあると思います😞

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

初婚で子なし、子育てのことなんて全くわかってないし、実の父親でさえ時間をかけてよくやく家族を守るのに 最初から家庭を持てる器ではないですよ😞

• 5月22日
はじめてのママり

うちもフルタイム共働き、年収差も近いですが旦那が帰り遅くワンオペで家事育児負担が私の方が大きいのでその分向こうが生活費の支払いは多いです(スーパー以外全部)
余った分は貯金に、って言いますが見えないからほんとにしてるか不安になると思いますよ。
同額入れるなら家事育児もきっちり半分なのかよく話合った方が良いです!

性的関係については私も結婚前一度だけして次の日に結婚話が出たくらいの奥手、というかそういうことに興味がない旦那で私も妊活以外でしたくないタイプなので相性ばっちりなんですがママリさんが定期的にイチャイチャしたいタイプだったらこの先つらいと思います💦
あっ手は未だに握ったことないです笑
新しく子供望むかも聞いてないなら確認したほうがいいと思います

• ママリ

ママリ

スーパー以外は旦那様なんですね。
    ママリさんの様に金額さの負担を減らしてもらえたら良いのですが….

新しく子供を望むつもりはお互いないと話しています。
    色々話し合ってみます😞👏

• 5月23日
ぽんかん

同じ割合ということなので、同額というわけではないですよね?🤔
例えばお互い収入の30%を入れるとか。
それについては別に良いかなと思います。結婚するかといって、自立しているのであれば全額負担してもらうのは少し違うかなと思う派なので。

子供の教育費関連は誰が支払う方向なのか、教育方針など細かく話し合う方が良いと思いますが、それとは別で悩む人とは結婚はまだ難しいというか、タイミングではないと思います。

結婚後の生活はお互いかなり深くコミュニケーションが取れていないと、中々難しいものだと思っています。慎重に、後悔のないように冷静に判断する方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

教育方針についてももっと深掘りするべきだと思いますよね😞
    どの様にするかまだ明確ではないので、ぽんかんさんのアドバイスを取り入れてみようと思います!
    ありがとうございます🙏

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

私ならその人は選ばないです💦
私は結婚したいのに稼ぎを全部家族に渡せない男は終わってると思いますし、将来の家計とか言われてもそれを質問主さん親子の為に使ってくれる確約はないですよね、、、

• ママリ

ママリ

そうなんです…稼ぎを家族に渡せないって男として終わってますよね😞💭
    元夫は、サラッと家計に全額入れていたので比べてしまったりして😞

• 5月20日
イーブイの嫁

当時38歳ぐらいで結婚相談所経由で結婚したものです。

相談所は卒業まで基本プラトニックなのですが、正直手を繋ぐ、ハグとかはしてみた方がよいかなぁと思います💦

私もお友達関係の時は、この人と本当に進展するのかなーと思っていましたが、出逢って3ヶ月な頃「手を繋いでみますか?」とこちらから言ったら凄く嬉しそうな顔をしてくれました。これが選んだ決め手でした。因みに旦那は女性経験がありませんでした(小声)

まぁ結婚=性的魅力ではないのですが、もっと好きになれる方が今後嬉しいですよね。

あと、経済関連についてはもう少し譲歩して貰えると良いですよね...。うちも当初共働き希望でしたが、(子供欲しいなら不妊治療も視野に入れるから、子供か共働きか選んでほしい)と言いきりました。ちょっとひどかったかなとも思いましたけど私は脚に持病があり健常者雇用が大変、更に年齢的に働いて授かれなかったら後悔したくなかったので。その分貯金していてそこに沿って貰った感じです。今妊活通院専業主婦です。

主さんの場合お子さんもいらっしゃるので、生活費折半はフェアじゃないし現実的じゃないと思います💦😭

なんというか、思いやりは必要だけど損得感情で夫婦はやっていけないのでそこの部分がもうちょっと彼が主さんに寄ってくれると良いな...と思いました。

因みに年収と羽振りがよいかは別です。仮交際の時の700万の社長、お茶代高い所とか嫌がりましたwロッテリアとか行きましたよ🤣今は平均程度の年収の旦那と暮らしてますが、Switchや家電買うのにギャーギャー言ったりしながらも1年経過、仲良くやってます!

• ママリ

ママリ

正直に言うと、一度だけあまりに何もしてこないので私からホテルに誘った事があるのですが、結局相手側に問題があり出来ないまま現在に至るといった感じです😞

イーブイさんのように、選んだ決め手が明確だと運命も感じますね✨とても素敵だなと読んでいて思いました。

今後どうするか、もう少し話し合って決めていこうと思います。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

手も握ってなくて結婚の話もう出てるんですか?😳
結婚前に触れない🟰大事にされてるって感覚とは違うかなとも思います😖
相手の事をもっと知ってからの方が良いと思いますし、迷ってる時点で今はまだ結婚するタイミングでもないんだと思います💧

• ママリ

ママリ

結婚前提でのお付き合いだったので..
    こんなに奥手とは思ってませんでした😞一度挑戦しようとしましたが、出来ず私がげんなりしてしまって。

タイミングではないですよね😞

• 5月21日
タタ

経済的に自立しているからシングルマザーを選んだ側面もあるのかなと思いました。
能力や労務負担が違うのにお金だけ平等にってのは公平ではないと思いました。不公平かつ結婚後のモラハラフラグたってると思います。
そして性的魅力、大事ですよ…

• ママリ

ママリ

その通りだと思います😔
    モラハラフラグ…確かに平等を謳いますもんね。考えると頭痛いです💭

• 5月23日