※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンぽん
ココロ・悩み

少し相談と言うか愚痴があります。放課後デイサービス(勉強系)にお子さ…

遅くにすいません。
少し相談と言うか愚痴があります。

放課後デイサービス(勉強系)にお子さんが通われてるママさんや働かれてる方にお聞きしたいです。
同じ学校から行ってる娘の友達ママさんから「勉強系デイは遊びに行くところではなくて集中していく所だと我が子に説明してください!」と言われました。
このお母さん、うつ歴あり特性あり、人付き合いは自分からしない、デイに行かせてる理由も自分が車を持ってないから習い事に行かせられないと言うことがあります。(田舎で一人一台、車必要なのでママが車持ってる子はデイよりも学童や習い事行かせてることもあります)
うちの娘、うるさいか?と思ったしこんなこと言われたの初めてでモヤモヤしたので、デイの先生に確かめました。そしたら、うるさすぎる訳でもなく、年相応(小3)で楽しく通ってきてますよ!ママ友の方が神経質にお子さんから話聞かれてるだけだと思うのでちゃんと話しておきますねと先生は言ってくれました💦
娘は習い事3つ、学童も行ってるのでデイサービスはたまにしか利用してないのと、支援員さんからいずれ高校進学を考えたら発達さんを受け入れてくれる個人塾の方がいいと言われてるので、塾見つかるまでデイに今は行ってるのみです💦

たしかにおしゃべりは好きですが、あんまりにひどかったりはないです。 むしろ、デイは勉強よりもソーシャルスキルを学びに行ってるようなもので 私の中では 楽しくがモットーで、デイの先生も楽しく遊びにきていただいてる子の方がほとんどだし、うるさい子は毎日1人はいるし娘さんは悪目立ちしてるわけでもないです。ママ友さんが神経質になってるだけです。真面目にと言われたら 誰も来ないですよと先生から言われました。
デイの雰囲気も個別塾みたいな感じだけど、たまに様子見に行くと騒がしくも 公文や学研、学童みたいなもんです。
私的にも 定型児だらけの学童や公文の方が余程うるさいことを分かっていますがママ友はまーったくそういう世界を知らないだけですよね?
うるさい迷惑だと思ったなら叱っていただいて構わないですし、席を離していただいても構わないです!ってLINEで送ってしまいました。
このお母さんとは距離置くことにしましたが、内心はモヤモヤ晴れません。

娘にはママ友からこんな風に言われたこと、黙っています。
そんな神経質ならデイじゃなくて塾行かせばれば?と思ってしまった、私はおかしいてしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特性がある子が通う場所だしなーって思います🤔
説明してわかるならデイには通わないような🤔

• ピンぽん

ピンぽん

そうですよね。

あちらの子も普通に喋っているみたいだし、私はデイに車で迎えにいくこともあるので様子みたりはしますがホントに公文や学研みたいな感じでわちゃわちゃしてます。
    神経質に考えるなら自分が塾に行かせればいいじゃない?と思ってます。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にお任せするしかないですよね。

• 20分前
  • ピンぽん

ピンぽん

そうですね。
    最低限の関わりで、あとは任せます。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強教えるデイでも特性ある子たちですからね。寛大な気持ちも必要ですよね。

• 13分前
  • ピンぽん

ピンぽん

そうですね!
    親が神経質になっていたら行きたがらないと思いますし、寛大になるのみですね。

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も特性あっていっているわけだし、他の特性ある子も長い目で見る必要ありますよね。

• 10分前
  • ピンぽん

ピンぽん

そう思います。
    ましてや18歳までいるなら尚更いろんな子がいると思っておいた方がいいし、こんな高校行けるんだ〜って言う感じで先輩方をみてます😅

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子しかみえてないんでしょうね。

進学は不安ですよね😭

勉強系の放デイって勉強しかしないんですか?
    何時間くらいなんでしょうか🤔❓
    通っているのは軽度とかの子たちですか?

質問すみません💦

• 5分前