※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳とオムツ替えのタイミングについて生後2週間の赤ちゃんがいます。…

授乳とオムツ替えのタイミングについて
生後2週間の赤ちゃんがいます。
産院にいた時に、オムツ替えをしてから授乳と教わってそうしているのですが、うちの子授乳中にうんちやおしっこを出します🤣
授乳中にうとうとしてくれるので本当はそのまま寝かせたいのですが、そうすると蒸れて可哀想と思い授乳後またオムツ替え…そのタイミングで目が覚めてしまったり、下手をすると吐き戻しがあって可哀想です。
こういう時って、本人が気にしていなければ少し待ってオムツ替えの方がいいのでしょうか?
また、授乳後のうとうとしているときに布団に寝かせてしまいたいのですが(がっつり寝たあとだと背中スイッチが入ってしまうためと、自力で寝られる子なので)、そうすると吐き戻しがあります。助産師さんからはゲップが出なくても寝かせてもいいと言われましたが、苦しそうに唸る感じがあるので本当にいいのかと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこだけならそのまま寝かせます。うんちも出てたら寝てても替えます!
ゲップが出ない時は5〜10分は抱っこしてたほうが良いですがそれができない時は体を横向きにして寝かせてました!あとは頭を少しあげたり!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちは替えた方がいいですよね😅
    やはりゲップが出ない時は抱っこの方がいいですよね💦
    自分で寝ついてくれるのが楽で寝かせていいと言われてそうしてみましたが、どう見ても可哀想で…
    どうにかゲップが出るといいんですけど、飲み方が上手なのかゲップが下手なのか、出ないことも多くて困っています💦

• 9分前