※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぽ
子育て・グッズ

過敏性腸症候群のお子様育ててる方に質問です:2ヶ月前ぐらいから腹痛を…

過敏性腸症候群のお子様育ててる方に質問です:

2ヶ月前ぐらいから腹痛をよく訴え、消化器内科で過敏性腸症候群と言われました。
症状は腹痛のみです。

漢方内服後落ち着いたんですが
お腹に力入れると痛い、笑うと痛い症状があり、消化器内科でエコー。
その時は結果は腸炎でした。
これも食事療法とお薬で完治しました。

落ち着いた矢先、また昨日からお腹がおかしい、力入れると痛いと言い今朝は落ち着いたようで学校に行きました。

体質改善のために漢方は飲み続けるようにと漢方継続中です。

元々ストレスや疲れが溜まると自家中毒、嘔吐、チックがでます。イベント前に頻尿もありました。
小学校に上がり体もだいぶ強くなって症状は減ってきた矢先でした。

腹痛が起きたらトイレに行くこと、と伝えているんですが幼稚園でうんちをした時揶揄われたことにより
それから幼稚園でも学校でも絶対我慢して帰ってきます。

なるべく寄り添いながら見ていますが
本人は毎日学校も家も楽しい、と言っていますが、嫌なことは絶対あると思うんです。

担任の先生にもみんなと仲良くやっていますし、よく挙手してくれて質問してくれるんですと言われました。

無理してるように見えてしまって心配しています。

過敏性腸症候群やストレス性の腸炎があるお子様はどのように治療していますか?寄り添っていますか。

難しい質問だと思うんですがアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

米や野菜は消化に悪いので与えてないです

胃酸の強さや腸の長さ的に人は肉食動物なので、肉や卵を与えると良いですよ。本来雑食ですらないレベルなので、一般的な食事で腸が悪くなる人は多いです。腸は精神疾患などにももろ影響します

MEC食、断糖高脂質、ケトン体などで調べてみると良いです。

うちは子供ではなく夫の腸が激よわで生活に支障がありましたが、だいぶ改善されました。