批判なしでお願いします。再婚しステップアップファミリーです。旦那の…
批判なしでお願いします。
再婚しステップアップファミリーです。
旦那の子2年生、私の息子は3歳になりました。
出会った頃から娘には発達があって色々大変だった事がありました。
再婚し一緒に住み始めもう1年半ほど経ちます。
大変なことはもちろん分かってたし幸せなこともあります。
ただ家に居ると息子と私がくっついていたり息子を褒めると、なんで息子だけ!と癇癪に繋がります。
息子も生まれてから基本ママっ子だったしパパではダメです。
娘と二人の時間を作って二人で映画に行ったり、お菓子作りしたり、ゲームセンターに行ってみたり息子だけ保育園に預けたりして少しでも羨ましさが無くなるようにしてきました。
基本朝起きて準備、お風呂、寝かしつけも息子と一緒に私がします。でもお風呂は自分とママふたりがいいと言うので息子をパパに任せようとするけど息子も分からないしママがいいので言うことを聞いてくれません。
約束して娘も息子もパパと入る、と約束したけど息子はどうしてもパパと入れません。イヤイヤ期真っ只中です。
娘だけパパと入る形になり後で息子と入るとそれにもキレられます。
無理やりパパに任せようとすると大泣き初めて服を脱がせようとおもうけど、なんで息子にここまでさせないといけないのかなって本当はイヤイヤ言われても抱きしめて上げたいのにって思うと涙が止まらなくなりました。
息子には母性がでるのに娘には無いんだなって自分でも薄々気づいてました。
2人がもう少し大きくて話が分かればいいのにって思う時もあるし、娘の発達にはかなり頭を抱えていて息子がひとりでおもちゃで遊んでるのに気を引くのに突然おもちゃを取り上げたり勝手に参加して嫌なことされたと文句言い出して癇癪に繋がったり。療育にもずっと通っててやっと投薬治療が始まったけど効いたと思った薬も割とすぐ合わずに次回受診まちです。
息子のわがままだけなら黙ってこうしよ!って言ってあげれるのに娘にも結構怒るので自分だけじゃないと見せるために息子にも怒ってる自分が辛いです。
今時再婚なんてよく思われないと思うし、こうして他人の子が不幸になるとか思う方もいるかと思います。
本当は娘がもう少し物分り良くてここまで癇癪や発狂がなければ少し楽なのにって思ってしまいます。
毎日仕事から帰れば興奮状態で舞い上がり息子とヒートアップしてはこっちが起こり大泣き、物の執着も酷くて買って買って欲しいものの話ししかしない。
もう疲れ果てた自分がいます、涙が止まりません。
娘の成長した部分もたくさん知ってるけど辛い方がおおくてどうしていいか分かりません。
息子と変わらぬよう沢山抱きしめたし沢山お話もしました。
パパもフォローしてくれるし話もするけど娘の発達についてはほんとに分かってるのか分からず、投薬までも何とかわたしがアシストしました。何かあって揉めても、子供だからで終わります。病気がというよりきょうだいだし、子どもだからそれくらいと言いつつもパパも指示の通じない娘、興奮状態癇癪の出た娘にはいつも物をなげたり何か壊しています。パパ自信辛いこともわかるのに実の娘だからかそこも認めません。あとは性格上自分ががまんすればいい。でとどまるのでいつもそうして耐えた故にものに当たります。
でもパパも家のこと家事も半分はやってくれるし仕事もしてお互い共働きで頑張ってるし、パパだけ休みの日もよく子供の事は見てくれます。子供たちもママがいなければ割とあっさりしてます。
私が居ることが子供たちにとって良くないのかな、とか。
でもパパも娘の事をどう扱っていいかよく分かってなくて娘が抱っこをせがんでも基本鬱陶しいあっち行けとも言うし、しつこい娘が単に嫌な気持ちも分かります。
どうにか頑張りたいけどどうしていいかもわかりません。
1番は可愛い息子をもっと抱きしめてあげあいしママを独り占めさせてあげたいなって思います。
どうしたらいいでしょうか。
そして今3人目妊娠中で夏に出産予定です。
子供たちもそのせいか前より赤ちゃん返りのような感じもあるし余計どうしていいかわかりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ♡
なかなか難しいですね、、
娘さんが再婚前のお母さんと暮らしていた時どんな風に対応していたかって分かるんですかね?
お母さんが変わった事で癇癪がより出ているなら娘さんも可哀想だし、何より3歳の息子さんが不憫な気もします。旦那さんの我関せずみたいな態度も辛いですよね🥲
せめて抱っこして欲しいと言われてるのであればちゃんと欲求に応えてあげれば良いのにとも思いました。
3人目を出産され、入院している間のお子さんたちの事を考えるとそれもまたちょっと心配なような、、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
娘は生まれた時から父子家庭で生後間もない頃から虐待もありました…多分そのせいもあってなのか母親への執着も激しいです。色んなことが重なってることは分かるのですが
先月末切迫で2週間入院したのですがパパと3人で何とかやってました、私が帰ったあと?から2人とも赤ちゃん返りも酷くて…必要以上にお姉ちゃんはなんで息子だけ!が増えたおかしいな?って感じです😢
娘は私に変わったから癇癪というより発達特性上疲れが出た興奮状態になると舞い上がって癇癪に繋がってる感じで、デイや支援級の先生ともそれは話していて私生活と自宅でも変わりない感じです。
投薬始めた当初は癇癪はゼロになり息子との小競り合いもほぼなくなってました。
同居始めた当初はパパ一択だったけどしばらくすると多分私の方が沢山おしゃべりして沢山遊びにも連れていくので懐いていまでは完全ママっ子です。妊娠してからもすごく体にはきを使ってくれるしやる時はしっかりお姉ちゃんですが…ずっと続く訳でもなくほんのわずかです。
ママリ♡
ママがいなかったらなんとかなるけどいたら甘えちゃう、わがままになっちゃうみたいなのはあるあるですよね🙂↕️
発達の特性上というのをきちんと理解おらず失礼なことを言ってしまっていたらすみません。
娘さんに合う薬が早く見つかってほしいし、息子さんのこともめちゃくちゃ愛でてあげて欲しいです。
主さんはもう十分頑張ってらっしゃると思うので、今以上にすり減る事のないよう過ごして欲しいなと思います🥲