お子さんに蹴られたり、叩かれたりした時どういう対応していますか?わざ…
お子さんに蹴られたり、叩かれたりした時どういう対応していますか??
わざとじゃない場合、どう対応していますか??
余裕ない時は思い切り、痛い!!と叫んでしまうのですが…
あんまり良くないですよね。
イヤイヤ期も重なり、こちらに余裕もなく。
今日もダメダメばっかり言っちゃったなぁ。と反省しています。
もう結構疲れましたね。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
蹴られたり叩かれたりがわざとじゃない場合ってどんなときですか?
普通に「痛い」で良いと思うんですけど、、、。
わざとじゃなくても、当たってしまっただけでも痛いものは痛いですし、当たったら痛いんだよって教えるものかと思うんですが💦
はじめてのママリ🔰
痛い!!!
ママ痛かったよ〜🥺
って言うと、ごめんねって言ってくれます。
同じ2歳7か月です。
-
はじめてのママリ🔰
息子もごめんね。はいってくれています。
お子さん男の子ですか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです。男の子です。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も普通に痛いって言ってます!
言わなければ伝わらないですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
痛いは伝えていますよ😅
痛いの言い方の強さがどうなのかな?と思って聞いてみました。
普通に痛いっと言う。という、普通がどのような感じなのかな?と思いまして。
毎回叫ぶ人はそれが普通になりますよね?
そうではなく、どのような対応しているのかが気になりました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
痛いって言っていいと思います💦
わざとじゃないっていうのがよくわからないのですが、腕を振り回してて当たるとかでしょうか?
その場合でも痛い! でリアクションによって声かけしたらいいのかなと
今お腕が当たったよ、痛かった。気をつけてねとか。
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません。
わざとではない、というのは当たってしまったなどと言うことです。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 1時間前
しんちゃん
される側も体力いりますよね💦
蹴ったり叩いたりする理由が分かればいいのですが……。逆に痛いと反応すると、面白がって繰り返す子もいるので、酷いようであれば、どうして蹴るのか聞いてみたり、そういった姿になる前の様子を観察してみると分かる事もありますよ!
2歳児はイヤイヤ期凄いですもんね💦私も噛まれたり、蹴られたりパンチされた事ありますが、噛まれた跡を子どもに見せて自分がやった事を実感させたりしました。
うさぎ🔰
わざとじゃない時でも痛い時は痛いって言いますよ。
次から気をつけてね。と息子に注意もします。
ママリ
今当たったよ。痛かった。と言ってます。
わざとじゃなくても相手が痛かったりしたなら謝るように伝えてます。
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません。
わざとじゃない場合、例えば振り向きざまに手が当たってしまった。
ゴロゴロして遊んでいた時に、ちょうど足が当たってしまった。というような状況です。
痛いという教えた方の強さがどのくらいなのかな?と思いまして。
わざとじゃない場合は優しく伝えるなどあるのかな?と思いまして。
ぶつかっちゃったね?とさとすなど。
はじめてのママリ🔰
痛さにもよるかなと。
痛かったら「痛い!」っていうのは仕方ないことですし。そのあとに「今のは当たっちゃったけど痛いことなんだよ、ちょっと気をつけようね」ってお話しますかね。