※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu☺︎
子育て・グッズ

新生児センターに入院中の子どもがもうすぐ退院します。3時間おきの授乳サイクルで、授乳後に搾乳する時間があるか、皆さんはどうしているのか教えてください。

混合育児です。
子どもが新生児センター(NICU→現在、GCU)に入院しております。

もうすぐ退院です。
そこで質問なんですが3時間おきの授乳ですが授乳→ミルク→寝かしつけというサイクルだと搾乳する時間ありますか?

スタッフさんに授乳後に搾乳した方が良いの言われましたが恥ずかしながら1人目の時は搾乳をしていなかったのですが3時間おきの時は忙しく余裕がなかったことを覚えてます。
皆さんどうされてますか?💦

コメント

みみ

飲む力が弱くて搾乳してましたが、できれば直母にしたくて練習だけはしてました。

授乳→搾乳母乳→寝かしつけ→搾乳(冷蔵庫へ)

って感じで先に搾乳したものを、次回の授乳のタイミングであげてました。

抱っこしてなくても泣かなければ、寝かしつけはせずにベッドにいてもらって搾乳したりもしてました。

• みみ

みみ

足りなければミルクも飲ませましたが、生後半年まではほぼ母乳で頑張りました。
    上の子が完母だったので、なんとなく下の子も完母でいきたくて意地になってたんです😅

自分で読み返してみて、言葉足りなかった事に気づきました💦すみません…

細く説明すると

体重計で計る

直母での授乳練習

体重計で飲めてるか確認

ほぼ飲めてないので、搾乳しておいた母乳を哺乳瓶で飲ませる

げっぷさせたらベッドに戻す、泣くようなら抱っこ

大人しくしてるか寝たら、搾乳して冷蔵庫で保管(次の授乳のタイミングで飲ませる用)

って感じで3ヶ月くらいやってみたんですけど、直母はほぼ飲めないままだったので、直母は諦めて搾乳してから哺乳瓶で飲ませるようになりました。

生後半年くらいまではほぼ母乳でしたが、哺乳瓶で飲ませても量が飲めない子だったので夜間も起こして飲ませないとならなくて、こちらが体の限界を感じてミルクも足しながら徐々に搾乳は減らして1歳で完全にミルクに切り替えました。

一般的には1歳だと卒乳のタイミングではありますが、うちの子は離乳食を完全拒否して一口も食べない子だったので、1歳でもミルクで生きてました💦

• 5月21日
  • みみ

みみ

搾乳でも増えますよ😊
    早産だし、赤ちゃんには会えないしで、最初はにじむ程度しか出なかったですが、最終的には搾乳だけでも一度に200以上出せるようになりました!

• 5月23日
  • yu☺︎

yu☺︎

ありがとうございます😭

ミルクは飲ませてなかったと言うことですか?
    搾乳したものを次回の授乳で使用するなら授乳はしなかったということですか?💦

• 5月21日
  • yu☺︎

yu☺︎

遅くなってすいません💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます!
    搾乳したものを追加で飲ませるイメージですね☺️

搾乳でも母乳量は増えましたか?

• 5月23日
  • yu☺︎

yu☺︎

うわぁ!すごいです!
    うちの子は直母が苦手のようでなかなか飲んでくれず。
    搾乳したのを飲ませることが多いです💦

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

よっぽど頑張らないと無理です😂😂😂

• yu☺︎

yu☺︎

そうなんですよね😂
    混合なので哺乳瓶洗いたいのに洗えない(やりたいことできない)状況だったのは覚えています🤣

• 5月21日