※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

『子ども2人目どうしようか迷ってるー』って両親に話したら『兄弟?いら…

『子ども2人目どうしようか迷ってるー』って両親に話したら
『兄弟?いらん、いらん!兄弟姉妹おったって大人になったら大変な事の方が多いよ!』と。

義母にもチラッと言ったら『兄弟はねぇ、、いなくても大丈夫よ、、、』と。
ちなみに私の両親は3人兄弟、義母は 2人兄弟です。

私自身は3人兄弟で育ち、兄弟の良さも感じてはきたのですが😰なんか複雑です。
兄弟姉妹も結局 一生通すとメリットデメリットありって事ですよね。

コメント

ママリ🔰

えー、揃いも揃って、なんでそう思うんですかね?偏見ですが、親世代はむしろ「兄弟作ってあげなよー」って言うイメージでした。
うちは事情あり一人っ子にしてしまいましたが、娘に兄弟を作ってあげたかったです。
普段からご両親などにお子さんのお世話を頼んだり、お金借りたりしてますか?それが今以上に増えるなら嫌だなーって思ってるのか?そういうのがないなら、兄弟作らなくていい派の親世代に出会ったことないので謎ですね、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く頼ったことないです😭
    離れて暮らしているので😭

• 52分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!余計に謎ですね😇
    単純に身の回りで兄弟トラブルがあったのかもですね。
    私自身4人兄弟で、兄弟いて良かったなと思ってます。とりあえず自分が死んでもどんな関わり方であれ助けてくれる身内がいるということと、親の介護を物理的にも金銭的にも4分の1できると思うのでその面で精神的にも負担が軽い気がします。と言いつつ、うちの兄弟みんなあまり仲良く無く(喧嘩したわけではないのですが、、)お互いの連絡先も知りません😂連絡取り合ってる兄弟はいると思いますが、兄弟であっても性格が両極端にバラバラすぎて純粋に馬が合いません😇だとしても憎くて恨んでるとかっていう仲ではないので助け合うときは助け合うだろうし、将来的なメリットは感じてます。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

親からすれば何か大変な思い出が多かったのかな…なんか、私の家ではもう一人産め!産め!って言われるんで全然家によって違いますね!笑
でも自分たちの親に言われるとなんか複雑な気持ちはとてもわかります…

私は三姉妹、デメリットもありましたがやっぱり姉妹いてよかったと思うことが圧倒的に多かったです!友達には話せない深い話ができたり!旦那も兄弟いますが同じく深い悩みとか話せたり兄弟がいたら心強いって話してました!
仲良くなるかは人それぞれだし、経済的にはデメリットの方が多いかもですが…産まれてくる子の性格とか、親の接し方・考え方で色々変わってきますよね!