※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

軽度ADHD傾向の年少息子です。普段は週2回、お昼寝前に私がお迎えに行き…

軽度ADHD傾向の年少息子です。

普段は週2回、お昼寝前に私がお迎えに行き、そのまま言語リハへ行っています。

昨日、初めて児童発達支援に行きました。本人はすごく楽しそうで、先生からも「初めてとは思えないくらい馴染んで笑顔いっぱいでした」と言われ安心していました。

ですが今日のお昼寝前、保育園で急に「ママママ!」とパニックっぽくなり、別室で落ち着いたそうです。

もしかして本人の中で「今日もお昼寝前にママがお迎えに来る」と思っていたのかな?とも感じています。

お迎え後にその話をしたら、
「お昼寝の時ママに迎えに来てほしかった」
「来てくれないならママ嫌い!」
と大泣き&癇癪になりました。

普段はここまでなることはあまりありません。

楽しかったように見えても、初めての環境で本人も気づかない疲れや緊張が溜まっていたり、予定のズレで不安定になることってあるのでしょうか?

似た経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

軽度知的障害の年少息子です。
パニックありました。息子の場合は慣れるまでかなり時間かかる、切り替えのできない子なので、1ヶ月ほどかけて慣れていきました。
やっぱり気分の波があり、癇癪する日、パニックな日、こだわりある日、もあればスムーズに受けられる日もあります。
適応に時間かかってるものだと思ってます。

りん

うちの子もちょうど似たような感じのことがありました!
めちゃくちゃタイムリーでびっくりしました😂

うちは今4歳半で療育自体は3歳2ヶ月ぐらいから通ってて先週から新しいところに行き始めました!
同じく初めてとは思えないぐらい馴染んでいていい子でしたと言われました😊
ここ2週間ぐらい癇癪が落ち着いていたのに新しいところに行った次の日の朝に癇癪がおきました!
私自身は全然関連づいてなかったけどたまたま新しい療育先の先生からお昼に『いい子すぎたから家で爆発してないか心配で電話しました』と連絡がきてやっとそういうこと🤣!?ってピンときました😂💦
やっぱり本人なりに頑張ったり緊張や疲れもあったりいつもと違ったから不安定にもなったんだろうなと思うし先生からもそう言われました!