小2の娘が発達障害で支援級に通っていますが、勉強の遅れに悩んでいます。家庭での努力はしていますが、先生からの期待に応えられず、どう対処すれば良いか困っています。助言をいただけますか。
どうすればいいんですかね、、
小2の娘は発達障害があり、支援級情緒クラスです。
発達検査は受けてます。
知的境界域で、知的障害とまではいかないものの理解力はゆっくりです。
2年生になって新しい担任の先生になってから、勉強勉強と言われるようになりました。
個人懇談でも勉強が苦手、普通級の子と比べて遅れているという話しか聞いてません。
家でしっかり勉強見てあげてくださいと言われています。
たしかに遅れはありますが、娘なりに頑張っています。
そして、自宅学習もしています。
宿題を時間かけてやり、追加で自主学習。
夜はご飯食べた後ワークを寝る前までやってます。
学校から家までもかなり遠く1時間近くかけて下校し、すぐ宿題…ご飯とお風呂を済ませたらまた勉強…と、YouTubeをみたり遊んだりする間もほとんどなく勉強しています。1日3時間以上はしていると思います。
たまにぐずぐず言いますが、勉強を嫌がったりはしないです。自主学習は学校からはやらなくてもやってもどちらでも。と言われてますが、自ら毎日やってます。
ここまでやってもテストの点や先生の求めるレベルには達してないようで、私もどうしたら良いかわからなくなりました。
先生は娘の力を信じているからこそ仰ってくださってるのはわかりますし、先生も自作のプリントを作ってくださったり、学校で2時間特訓してくださっているらしいです。
先生的には、低学年のうちに基礎をしっかり身につけておかないと普通級に転籍した時苦労する。高校受験の際に行ける学校がなくなる。という考えのようです。
でも私もシングルで仕事に家事に育児にと正直しんどくなってきました
家庭教師をいま検討していますが同居の実母があまりよく思ってないようです…
放課後デイは宿題をみてくれるくらいです
個別指導塾も探しましたが通える範囲で見つかりませんでした
私としては、勉強が苦手だからそもそも支援級にしているのであって、努力してないならまだしも家でも頑張って勉強している娘の頑張りを認めてもらえないのも辛いし、私の育児を否定されている気分になってしまいます…
勉強はもちろん大切なのはわかりますし、先生の言うことは勿論正しいです
でも、、疲れてしまいました
みなさんならどうされますか?
批判やきついコメントご遠慮ください。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
我が子も情緒級在籍です。
支援級だから多分そうやって色々と言われてしまうんですよね💦
後々は通常級に転籍をしたいとお話ししている感じですか?
先生の言われていることはごもっともとは私も思いますが、本人に負担がかかるような詰め方な感じもしますね💦
担任の先生じゃない先生に相談したりすることは難しいでしょうか?
もこもこにゃんこ
まずはこの先どうしたいか次第な気がします。
絶対通常級に転級したいのか、
様子見つつできたら転級したら良いかな〜くらいのなのか、
このまま支援級で良いのか。
中学はどうする予定なのか。
それ次第で、どれくらい勉強に力を入れる必要があるのか変わってくると思います。
先生の目指す所と親子の目指す所が違ったら、勉強への熱量も変わっちゃいますよね💦
家庭ではもうこれ以上は厳しいこと、かなり頑張っている事を伝えてみたらどうでしょうか?
うちは家庭教師やってますが、良いですよ。
高いですけど😭
お母様は何が引っ掛かってるんですかね🤔
-
ママリ
ありがとうございます!
通常級には小学生のうちに転籍したいです😭
ただ、1年の時の担任の先生は、勉強を絶対追いつこう!って思わなくても、普通級にも勉強は苦手な子はたくさんいるし、それより普通級でしか学べないこともたくさんあるから転籍をぜひ前向きに考えて欲しい…ってお考えの方だったので、急に今の担任の先生になってから勉強勉強と言われ出し、正直戸惑っていまして💦
でも勉強はたしかに大切なのでこれからも頑張っていきたいのですが、これ以上は親子のキャパ的に無理でどうしたら良いのか、、
そうですね!ハッキリと担任の先生に伝えてみようと思います😢
家庭教師お子さんやられてるんですね!
うちも家庭教師つけたいんです。。
母は知らない人が家に入って来るのが気を使うので嫌みたいです😭- 5月21日
-
もこもこにゃんこ
うちも転級前に勉強が心配と話したら、勉強しっかりやりたいなら支援級、通常級も勉強苦手な子もいるし、コミュニケーション学ぶなら通常級の方がたくさん経験はできると言われました。
確かに、知らない人を家に入れるのはウェルカムではないですよね💦
ただ、特性考えると少しでもいつもの場所で親もすぐ近くにいる方が安心はするのかな?と思いました。
うちは、個別の発達障害受け入れてる塾か家庭教師(発達障害コース)どっちが良いか聞いたら、やっぱり家庭教師の方が安心すると言ってました。- 5月21日
-
ママリ
そうなんですね💦
コミュニケーション学んだり、いろいろな経験や、友達関係学べるから!と前の担任の先生に力説されたのですが、今の担任の先生は考えが違うみたいで…😢
実家に住まわせていただいてるので、家庭教師を強行突破するわけにもいかず、悩んでます💦
私もマンツーマンの方が娘には合ってるかなあ…とおもってて。
前公文や学研の体験も行ったのですが問題解いて終わり、って感じであまり手厚くはなかったので…
今私も家庭教師やるなら発達障害コースを考えているのですが、お子さんはどちらでやられてますか?🙂↕️- 5月21日
-
もこもこにゃんこ
お子さんが大丈夫そうなら、個別指導の塾もありかもですね。
うちは家庭教師のファーストです😊- 5月21日
-
ママリ
個別指導の塾が通える範囲になくて…💦
家庭教師のファーストさん候補です!😳
もし差し支えなければでいいんですが、、どれくらいの頻度受けられてて、大体毎月いくらくらい支払われていますか??🙇♀️差し支えなければで大丈夫です🙇♀️- 5月21日
-
もこもこにゃんこ
小3ではじめたんですが、週1日60分から始めました。
小5からは中受のために90分に増やしました。
今は3万ちょいプラス交通費です。- 5月21日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
お子さん小5なんですね✨
中学受験すごいです!
やはりそれくらいしますよね💦
高いですが払えない金額ではないので少し安心しました🙏参考になります。
ファースト良いですか?🍀- 5月21日
-
もこもこにゃんこ
高いですよね😭
発達障害コースは普通のコースよりちょっと高いです。
受験のレベル高いコースはもっと高そうでした。
ファーストが他と比べて良いかは分かりませんが、先生は社会人か学生かは選べて、合わなかったら交代も可能なので、安心かなぁと思いました。
やっぱり、先生との相性が大事かなぁと思って。- 5月21日
-
ママリ
発達障害コース、やはり通常より高いのですね😭💦
合わなかったら交代は安心ですよね。
相性かなり大事です!!
ファーストに問い合わせてみます!
ありがとうございます😊- 5月21日
はじめてのママリ🔰
支援級にいて発達ゆっくりな子がいます。
三時間?すごくないですか?
そりゃお母さんも子供も疲れますよ。
そんなに勉強って大事ですかね。
私も勉強苦手だからそもそも支援級にしてるのであって、努力を認めてくれない先生なんて嫌ですね。
-
ママリ
ありがとうございます!
本当に親子共に最近疲れてまして、、
娘も学校で頑張って片道1時間歩いて帰って遊ぶ間もほとんどなく家に帰っても勉強、、ってなんだかかわいそうに思えてきてどうにかしたいです😢
勉強もたしかに大切ですが、それ以上に娘の良いところたくさんあるのでもっと認めて欲しいな、って思ってしまいます。わがままですが…
共感してくださりありがとうございます🙇♀️なんだか救われました。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はIQ80ほどなので、知的級にいます!
プリント以外の自宅学習なんてすごい嫌がってできません。
娘さんすっごい頑張ってます。
シンママさんでそんなにがんばってるなんて凄すぎます。
スクールカウンセラーや相談窓口に話してもよいんじゃないですか?
わたしはそこまで勉強が大事だと思わないし、その子の努力や良いところをのばしていくのが先生かと思います。- 5月21日
-
ママリ
IQ80でも知的クラスなんですか?😳
うちの地域は75?以上あったら情緒クラスになります💦
娘はすっごく頑張ってくれてるのですが、私の方はイライラして感情的に教えてしまうこともあり、全然なんです😢でもありがとうございます!
スクールカウンセラーさんという手もありますね!
来月思い切って申し込んでみようかなと思いました🤔
そうですよね…懇談でも勉強が苦手、ニコニコして可愛らしいだけじゃこの先やっていけない、としか言われずショックでした。。
娘の良いところいっぱいあるのにな…ってちょっと落ち込んでしまいました。
気持ちわかっていただけて嬉しいです😔- 5月21日
ママリ
ありがとうございます。
お子さんが情緒クラス在籍されてるんですね✨
いつか通常級に転籍希望の話はしてますが、その話をする前からかなり勉強勉強と言われてました💦
通常級の転籍の話も1年の時の担任の先生がかなり推してくださったので、それに流されてした感じでまだ2年生なのでそんなにすぐ!絶対に!とは思ってないのですが…😢
娘はあまり気にしてないようですが、毎日かなり疲れているようです。
他の先生に相談する機会、、
なかなかないのですが、あまりにも言われるようなら検討してみようと思います🙇♀️