どうすればいいんですかね、、小2の娘は発達障害があり、支援級情緒クラ…
どうすればいいんですかね、、
小2の娘は発達障害があり、支援級情緒クラスです。
発達検査は受けてます。
知的境界域で、知的障害とまではいかないものの理解力はゆっくりです。
2年生になって新しい担任の先生になってから、勉強勉強と言われるようになりました。
個人懇談でも勉強が苦手、普通級の子と比べて遅れているという話しか聞いてません。
家でしっかり勉強見てあげてくださいと言われています。
たしかに遅れはありますが、娘なりに頑張っています。
そして、自宅学習もしています。
宿題を時間かけてやり、追加で自主学習。
夜はご飯食べた後ワークを寝る前までやってます。
学校から家までもかなり遠く1時間近くかけて下校し、すぐ宿題…ご飯とお風呂を済ませたらまた勉強…と、YouTubeをみたり遊んだりする間もほとんどなく勉強しています。1日3時間以上はしていると思います。
たまにぐずぐず言いますが、勉強を嫌がったりはしないです。自主学習は学校からはやらなくてもやってもどちらでも。と言われてますが、自ら毎日やってます。
ここまでやってもテストの点や先生の求めるレベルには達してないようで、私もどうしたら良いかわからなくなりました。
先生は娘の力を信じているからこそ仰ってくださってるのはわかりますし、先生も自作のプリントを作ってくださったり、学校で2時間特訓してくださっているらしいです。
先生的には、低学年のうちに基礎をしっかり身につけておかないと普通級に転籍した時苦労する。高校受験の際に行ける学校がなくなる。という考えのようです。
でも私もシングルで仕事に家事に育児にと正直しんどくなってきました
家庭教師をいま検討していますが同居の実母があまりよく思ってないようです…
放課後デイは宿題をみてくれるくらいです
個別指導塾も探しましたが通える範囲で見つかりませんでした
私としては、勉強が苦手だからそもそも支援級にしているのであって、努力してないならまだしも家でも頑張って勉強している娘の頑張りを認めてもらえないのも辛いし、私の育児を否定されている気分になってしまいます…
勉強はもちろん大切なのはわかりますし、先生の言うことは勿論正しいです
でも、、疲れてしまいました
みなさんならどうされますか?
批判やきついコメントご遠慮ください。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
我が子も情緒級在籍です。
支援級だから多分そうやって色々と言われてしまうんですよね💦
後々は通常級に転籍をしたいとお話ししている感じですか?
先生の言われていることはごもっともとは私も思いますが、本人に負担がかかるような詰め方な感じもしますね💦
担任の先生じゃない先生に相談したりすることは難しいでしょうか?
ママリ
ありがとうございます。
お子さんが情緒クラス在籍されてるんですね✨
いつか通常級に転籍希望の話はしてますが、その話をする前からかなり勉強勉強と言われてました💦
通常級の転籍の話も1年の時の担任の先生がかなり推してくださったので、それに流されてした感じでまだ2年生なのでそんなにすぐ!絶対に!とは思ってないのですが…😢
娘はあまり気にしてないようですが、毎日かなり疲れているようです。
他の先生に相談する機会、、
なかなかないのですが、あまりにも言われるようなら検討してみようと思います🙇♀️