※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yum
お仕事

フリーのデザイナーとしての仕事が減少し、扶養内に入るか専業主婦になるか、正社員に戻るか悩んでいます。デザインの仕事は続けたい気持ちもありますが、どうすればよいでしょうか。

フリーのデザイナーをしていますが
AIの進化や単価競争で疲れてきました…
昔ほど案件をとれなくなってきているのを実感してます。

扶養外で働いてますが 扶養内に入ろうか、専業主婦になろうか…正社員に出戻りしようかなど色々悩んでいます。
旦那は年収600万ほど…
でもデザインの仕事はなにかしらでしていたいなぁという気持ちもあります。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん年収600万なら扶養内や専業主婦の選択肢は私はないので細々とでも仕事は続けます。いよいよ稼げなくなってきたら扶養内か、デザイン活かせる他の仕事に就きます。

• yum

yum

そうですよね…住宅ローンも残ってますし🥲 デザイン活かせる他の仕事、探して応募してみてるのですが全滅で🥲やはり企業も若い子とりたがりますよね…八方塞がりですが頑張ります…!ありがとうございます!

• 5月20日
ごじょ

漫画家してます。
AI強いですよね。
私は絵はAIでも描けるしなと
今は内容の方にめちゃくちゃ時間をかけてる状態です。
あともう一つ副業をしていて(こちらもクリエイティブ)
2つ掛け持ち?してます。
好きな仕事は手放したくないですよね、
めちゃくちゃ分かります😔

• yum

yum

わぁ漫画家さん😳すごい…!
    内容で勝負だとAIにも勝てそうですよね!ほんとなんでもAI AIで気が狂いそうで🥲 そうなんです、デザインは好きだからこそずっと続けて行きたくて…でも必要とされていないのも辛くて。収入は激減するかもですが細々とやっていこうかなぁととも思ったりで…🥲世知辛い世の中です…🥲ありがとうございます!

• 5月20日
はじめてのママリ

扶養内でパート程度+副業という形でデザインの仕事を続けるとかはどうですか?

もし今後妊娠出産する計画があるなら産休や育休取れるので正社員目指すのもありですよね。

• yum

yum

今後子供を増やす予定はいまのところありませんが…やはりデザイン一本よりもパートなどで案件の軸を増やしたほうがよいですよね🥲
    正社員も応募してるのですがなかなか通らずでして…厳しさを痛感しています、、

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

ご主人が600万なら正社員で働きます!
デザインに携われる職種で会社を探します🤔

• yum

yum

ありがとうございます。やはり正社員ですよね🥲なんだかんだ安定してますし…いまのところ全滅ですがデザインの仕事もっと探してみます🥲

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

いやほんと…大企業で働いているのですが、今までいろいろなデザインを外部企業に委託していましたが、AIででできるようになって数千万円のコスト削減になっているってこの前会議でも聞きましたもん。
私の感覚ですが、600万+扶養内じゃ節約生活になっちゃうので
400万くらいの正社員転職して、副業でデザインのやって50万稼ぐ
みたいなのがいいと思います!

• yum

yum

AI強いですよね🥲本当に仕事がどんどん減っていてつらいです… 400万くらいだと安定しそうですよね。今の仕事も波がある感じなので続けつつ副業的にやるのが賢そうです🥲ありがとうございます😭

• 5月20日

正社員、扶養内、専業主婦
どれ選んでも良いのなら、専業主婦になりつつ、空き時間で何か案件ないかなー?みたいな感じであればお小遣い稼ぎで引き受けるとか、その位の気持ちなら焦りもないし精神的にも楽かなと思いました☺️

• yum

yum

すごくご意見参考になりました!確かに!と思いました☺️旦那にはまだ全然相談してなくて専業主婦とかいったらはぁ?とか言われそうですがww でもでもそれくらいの気楽な気持ち大事ですよね!最近思い詰めてメンタルが落ちていたのでそのお言葉沁みました🥲ありがとうございます😭

• 5月20日