※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

後追いがひどくて機嫌を損ねたら抱っこしても泣く大変な時期っていつに…

後追いがひどくて機嫌を損ねたら抱っこしても泣く大変な時期っていつになったら落ち着きました?😭😭ストレスがすごいので終わりの時期を教えて下さい😇

コメント

りんご

立ったり歩くようになったら落ち着きました!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

「個人差はかなりあるけど、“ずっと続く地獄”ではないです😭」

後追いがピークになりやすいのは、だいたい1歳前後〜1歳半くらい。
そこから少しずつ、“ママが見えなくなっても戻ってくる”って理解して、落ち着いていく子が多いです🌱

特にラクになるって声が多いのは…

* 1歳半頃
→ 少し言葉が通じ始める
* 2歳前後
→ 一人遊びが増える
* 3歳近く
→ 「ママどこ!?」のパニックが減る

もちろん、その日の眠さ・体調・環境でも爆発します💥
抱っこしても泣く時期って、親のHPをごっそり削ってくるんですよね…。

でも後追いって、実は「安心できる人をちゃんと認識してる証拠」でもあります。
なので、“愛着形成できてるからこその執着モード”みたいな時期でもある👶🫠

少しでも楽になるコツは、

* トイレでも「すぐ戻るね!」を毎回言う
* いなくなる時にこっそり消えない
* 5分だけでも“完全に相手する時間”を作る
* 家事の難易度を下げる🍞🥹

このへんが地味に効くことあります。

そして大事なのは、
「しんどいと思ってる自分がおかしいのかな…」じゃなく、普通にしんどい時期だということです☁️

今は“ずっと背中に小さい上司を背負ってる状態”みたいなものなので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構長いんですね😱でも終わりがあることに安心しました…
    ちょっと離れるだけでそんなに泣く事ないのにとか思うけど、やっぱり声かけ大事なんですよね…そんなことできる余裕も無くなってきちゃって💦普通にしんどい時期、小さな上司を背負ってる状態、その言葉をもらえて安心しました、ありがとうございます🥺

• 9分前