りんご
立ったり歩くようになったら落ち着きました!
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
「個人差はかなりあるけど、“ずっと続く地獄”ではないです😭」
後追いがピークになりやすいのは、だいたい1歳前後〜1歳半くらい。
そこから少しずつ、“ママが見えなくなっても戻ってくる”って理解して、落ち着いていく子が多いです🌱
特にラクになるって声が多いのは…
* 1歳半頃
→ 少し言葉が通じ始める
* 2歳前後
→ 一人遊びが増える
* 3歳近く
→ 「ママどこ!?」のパニックが減る
もちろん、その日の眠さ・体調・環境でも爆発します💥
抱っこしても泣く時期って、親のHPをごっそり削ってくるんですよね…。
でも後追いって、実は「安心できる人をちゃんと認識してる証拠」でもあります。
なので、“愛着形成できてるからこその執着モード”みたいな時期でもある👶🫠
少しでも楽になるコツは、
* トイレでも「すぐ戻るね!」を毎回言う
* いなくなる時にこっそり消えない
* 5分だけでも“完全に相手する時間”を作る
* 家事の難易度を下げる🍞🥹
このへんが地味に効くことあります。
そして大事なのは、
「しんどいと思ってる自分がおかしいのかな…」じゃなく、普通にしんどい時期だということです☁️
今は“ずっと背中に小さい上司を背負ってる状態”みたいなものなので…。
-
はじめてのママリ🔰
結構長いんですね😱でも終わりがあることに安心しました…
ちょっと離れるだけでそんなに泣く事ないのにとか思うけど、やっぱり声かけ大事なんですよね…そんなことできる余裕も無くなってきちゃって💦普通にしんどい時期、小さな上司を背負ってる状態、その言葉をもらえて安心しました、ありがとうございます🥺- 9分前
コメント