※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の耳塞ぎについて。3ヶ月ほど前に下の子が生まれ、赤ちゃんを連…

2歳2ヶ月の耳塞ぎについて。

前にも同じような質問をしたため、既視感ありましたらすみません。3ヶ月ほど前に下の子が生まれ、赤ちゃんを連れて帰宅すると、2歳の息子が、赤ちゃんの泣き声に異様に怯え抱っこをせがんでくるようになりました。赤ちゃんが泣いていなくても、よく抱っこをせがんでくる(?)しがみついてくる(?)ようになったので、赤ちゃん返りかと思ったのですが、自分に構って欲しい訳ではなく、あくまで赤ちゃんが泣いているから泣き止ませてくれという感じで泣いています。赤ちゃんがないている時は、赤ちゃん❕と言いながら取り乱したように泣き出し、ご飯を食べていてもご飯を中断して赤ちゃん赤ちゃん❕と泣きながら泣き止ませてくれと訴えてきます。パニックになっているのか泣きながら、赤ちゃん赤ちゃん 抱っこ抱っこ(怖い怖い)という感じです。あまり泣く子ではなかったので気になって調べると聴覚過敏な子は赤ちゃんの泣き声を嫌がると見たので、もしかしてこの子は聴覚過敏なのかな?と思いはじめました。
それから暫くして、赤ちゃんが泣いていても泣くことはなくなって安心していたのですが、突然赤ちゃんが泣くと耳を塞ぐようになりました。そしてまた暫くして、赤ちゃんが泣いている時だけでなく、私や夫が息子を注意するときや道で知らない人に話しかけられたりした時も耳を塞ぐようになりました。(元々人見知りが凄く、男の人やお年寄りが苦手でした。)

今思えば、
・ドライヤーをしようとすると嫌がる・泣く(音で嫌がっているかは不明)玩具やYouTube等を見せながらであれば泣くこともなく行える。
・手づかみ食べは可能だが、手づかみでお菓子を食べた後や手にご飯粒がついたりすると、1つ食べる毎に手を拭いてくれと手を差し出してくる。手が汚れるのを嫌がる。(手洗い等は好き。)
・好きなタオルがあり、寝る時はそれをスリスリして寝るのが好き。不安な時はタオルを探して持ってくる。(なくても寝られないわけでないが、あった方がすんなり寝る。)
・記憶力がよく、YouTubeで覚えた手遊び歌等をYouTubeがついてなくても歌っている。
・アルファベットや数字が好きで全部言える。(これはDWEを0歳から聞かせていた可能性あり)

聴覚過敏·感覚過敏は発達障害の子に現れやすいという情報を得たのですが、調べてみて改めて気になることは上記くらいで、発達面で特に気になることはありません。二文語を話し、3文語もチラホラ出てきています。

ストレスによる一時的な耳塞ぎなのか、特性からくるものなのか分かりません。
療育センターに相談した方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

HSC調べてみてください😊
繊細な子で、はじめてみる赤ちゃんに
びっくりしてるだけなのかな?と。

小1になった息子も繊細なこどもで
赤ちゃんの時は氷をとる音で
泣いたり、本当に音に敏感でした!
今でも敏感ですが😂

療育保育士してましたが
聴覚過敏や感覚過敏=発達障がい
という誤解が多すぎます。

私自身も聴覚過敏ですよ!
こどものキーキーする声で
耳鳴りして頭痛くなるし
カチャカチャ食器のなる音なども
気になります。

ヌルヌルしたものやベトベトした
ものが嫌いな人なんてめちゃくちゃ
多いですし
そんな珍しいことではないと思います😊

なゆ🔰

私が同じ立場ですごく不安に感じているのなら相談しに行きます!

もし原因に早めに気付けて今後の対応を考えられる状況になればこっちとしても安心できますし😌
小学校に行ってから気になって相談した人、小さいうちからすぐ相談しに行った人を保育園でたくさん見てきてそう感じました!

はじめてのママリ🔰

2歳で言葉があるから発達障害はないではないので、感覚過敏強そうなので私なら相談しにいきます。目線があうかとかプロに見てもらわないとわからない部分もあるので