※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヒトメタニューモウイルス、どんな症状でしたか?また今も保育園などで流…

ヒトメタニューモウイルス、どんな症状でしたか?また今も保育園などで流行ってますか?

38.0〜39.0の熱2日目です。痰が絡む咳が主で、鼻水はいつもの風邪にしてはすごく少なく感じます。
また、今朝から下痢もしてます。
調べた感じの症状と似てると思ったのですが実際かかったお子さんこんな感じでしたか?

小児科に連れて行ったのですがアデノと溶連菌だけ検査して、ヒトメタはしてません。今思えばそこでお願いすればよかったのかもしれないですが、ただの風邪かヒトメタかで薬や対処法は変わらなくても保育園にはちゃんとした病気で伝えなきゃですよね?
症状も変わってないし重症な感じはないですがもう一度受診して検査お願いしたほうがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前まで流行っていました!

最初は鼻水が少し出て熱が出てから咳が激しく出て39度の高熱が1週間続きました!

ヒトメタって風邪のひどいやつで特効薬もないし私も最初受診した時は検査せず2回目で一応やっとく?と言われやったら陽性でした。

高熱が3日続いて食欲が無くなってきたので再受診しました。保育園には検査で陽性が出た時にヒトメタでしたと伝えました。

まーママ

4月に感染しました!区全体で流行しており、保育園でもクラスター並みの感染者が出ました。

ヒトメタの症状は発熱期間が長いのが特徴で(4〜5日)、うちの子も教科書通りの経過を辿りました。3日目にピークがきて40℃超え、4日目に下がってくる感じです。ピーク時は解熱剤も効きませんでした。また下痢はしませんでしたが腹痛は訴えていました。少し便秘気味だったせいかもですが…。

ヒトメタは24時間完全解熱しないと保育園に行けないのと、園に報告が必要な感染症だったので伝えました。

保育園やお住まいの地域で流行しているのであれば再受診しても良いかもしれませんが、そうでないなら私なら解熱剤使いつつ様子見すると思います。