2~3歳くらいのお子さんでお弁当を持って療育に行っている方(行っていた…
2~3歳くらいのお子さんでお弁当を持って療育に行っている方(行っていた方でも)、中身ってどんな感じですか😂?
また保育士さんや幼稚園の先生いらっしゃったら、低年齢で手先が不器用な子におすすめのおかずとか教えて欲しいです🙇♀️
息子は心身ともに発達の遅れがあり、預り型の療育に毎回写真のようなお弁当を持って行ってるのですが、他のお子さんがどんなおかずの入ったお弁当なのか気になり…✨
入れ方の工夫やおすすめの冷食があれば知りたいです🙏
ちなみに息子のお弁当は中身ほぼ固定で
・肉系おかず(ミートボール、からあげ、チキンナゲットなど)
・アンパンマンポテト
・たまごやき
・ウインナー
で野菜系はほぼなしです😭
今日は前日に人参グラッセ作ったので入れてます🥕
野菜はほぼ食べなくて、かぼちゃ、にんじん、さつまいも等甘い野菜のみ喜んで食べる感じです💦
ハンバーグなどに刻んで入れたものは食べますが、お弁当の為にストックするのは面倒なのでやってません😂
療育先からも食べれるものを食べれる分だけ入れるように言われていて、食べる時も補助に入るとは言われてますが、一応フォークで自分で食べれるように刺しやすいおかずを入れるようにしています。
以前はこの中にごはんも入れてましたが、ちょっと足りないかも?と言われて、ミニおにぎりスタイルに変えました🍙
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ぽぽ
うちも療育行っています。手先は不器用です。おにぎりすら上図に食べれません。
冷凍したほうれん草を刻んだものを卵焼きに混ぜる。
にんじんのグラッセは毎回入れる。
ブロッコリー食べれると楽ですが、チャレンジできると良いです。
あとは別容器にフルーツ入れます。とりあえずビタミン摂れるので。
気休め程度ですがおにぎりの具材を若菜、わかめ等混ぜ込む。
コメント