発達障害って診断がついてスッキリしたとかよく聞くんですが、逆に辛く…
発達障害って診断がついてスッキリしたとかよく聞くんですが、逆に辛くなったって方いますか?
小2の娘、5歳のときにASDの診断ついてます。
育児相談のつもりで行ったら診断がつき療育に通い始めましたが、幼稚園、小学校、療育先、発達外来の今の担当医、みんな「診断ついてるの?グレーとかでも無くて?」と不思議がります。
そこまで大きな困り事も無くて人並みの成長だと思うのですが、診断前まではわがまま言ったり出来ないことがあっても「この年齢ならこんなもんか、まだ難しいよね~」と思えてた事が、診断を受けてからは「なんで出来ないの?発達障害だから?」といちいち落ち込んだりイライラしたりするようになりました。(私がです。)
発達外来の先生もいろいろで、
診断をつけた先生は「ASDです。分かりにくいかもしれないけど療育が必要な子です」と言っていたのに、近況報告で娘の生活ぶりや性格的な事(すごく思いやりのある子で、周りからもしっかりしてると言われます)を話すと「え?そんな子でしたっけ?」と他の子と間違えられてるんじゃないかと思った事もあります。
次に変わった先生は娘とは全く関わらず、
「お母さんはASDについてどこまで理解してる?ASDの子にどうやって接してる?例えばこういうときどうしてる?」と質問攻めしてきて、返答しようとしてもこっちの話は一切聞かないので1回で担当変えてもらいました。
その次の先生が今の先生なんですが、娘とちゃんと関わってくれて
「お母さんの安心材料になるなら通院も放デイも続けていいけど、学校で何も支援受けずに普通に行けてるんだから、取り立てて学校に相談したり診断の事とか言う必要は無いよ。」
と言われました。
放デイはやめどきが分からず続けていて、発達外来は放デイに通うための診断書をもらうときにスムーズにするために、初診にならないように4~5ヶ月に1回行って近況報告してます。
いっそやめてしまった方がいいのか、でももし困ったときに1からになる不安があって、やめどきが分からないです。
- ままり
はじめてのママリ🔰
発達障害だから。って見ちゃいますね。
検査はしたんですよね🤔❓
コメント