発達障害の診断を受けたことで、育児に対する不安やイライラが増した方はいらっしゃいますか。娘はASDの診断を受けていますが、成長に大きな困りごとはなく、診断後に自分が心配しすぎていると感じています。療育や通院の必要性についても迷っています。
発達障害って診断がついてスッキリしたとかよく聞くんですが、逆に辛くなったって方いますか?
小2の娘、5歳のときにASDの診断ついてます。
育児相談のつもりで行ったら診断がつき療育に通い始めましたが、幼稚園、小学校、療育先、発達外来の今の担当医、みんな「診断ついてるの?グレーとかでも無くて?」と不思議がります。
そこまで大きな困り事も無くて人並みの成長だと思うのですが、診断前まではわがまま言ったり出来ないことがあっても「この年齢ならこんなもんか、まだ難しいよね~」と思えてた事が、診断を受けてからは「なんで出来ないの?発達障害だから?」といちいち落ち込んだりイライラしたりするようになりました。(私がです。)
発達外来の先生もいろいろで、
診断をつけた先生は「ASDです。分かりにくいかもしれないけど療育が必要な子です」と言っていたのに、近況報告で娘の生活ぶりや性格的な事(すごく思いやりのある子で、周りからもしっかりしてると言われます)を話すと「え?そんな子でしたっけ?」と他の子と間違えられてるんじゃないかと思った事もあります。
次に変わった先生は娘とは全く関わらず、
「お母さんはASDについてどこまで理解してる?ASDの子にどうやって接してる?例えばこういうときどうしてる?」と質問攻めしてきて、返答しようとしてもこっちの話は一切聞かないので1回で担当変えてもらいました。
その次の先生が今の先生なんですが、娘とちゃんと関わってくれて
「お母さんの安心材料になるなら通院も放デイも続けていいけど、学校で何も支援受けずに普通に行けてるんだから、取り立てて学校に相談したり診断の事とか言う必要は無いよ。」
と言われました。
放デイはやめどきが分からず続けていて、発達外来は放デイに通うための診断書をもらうときにスムーズにするために、初診にならないように4~5ヶ月に1回行って近況報告してます。
いっそやめてしまった方がいいのか、でももし困ったときに1からになる不安があって、やめどきが分からないです。
- ままり
コメント
mizu
同じく今小2で、5歳の時にASDの診断がついた息子がいます。
知的はなくとりあえずは普通級でやっていけており、いつでもどこでも特性が出るというわけではないので一見分からないと言われます。
(たとえば授業参観で見ただけとか、短時間遊んだだけとかだと全く気が付かれないです。)
私の場合は、診断がついてスッキリした部分と、逆にしんどくなった部分とどちらもあるかなと感じています。
日々の息子の自己中心的な言動に対しては、特性があるからだと頭では理解していても、普通にイライラしますね😇
親も人間ですし、毎日一緒に生活をしていたら、特性だから仕方ない!とは割り切れないです。
診断を受ける前と今だとどちらがイライラするかと言われたら私も今の方がイライラする頻度は高いかもしれないのですが、私の場合は正直、診断を受けたから余計にイライラするようになったというよりは、純粋に年齢的なものかなと思っています。
診断を受ける前(5歳より前)はたとえば感情のコントロールができないとかも年齢的にまだそこまでおかしなことではなく、周りと比べて明らかに我が子だけ違うという感じでもなくて…(もちろん全員がそうではないですが他にもそういうお子さんはいた)
ただ小2の今は、周りのお子さんたちもぐんと成長していて、周りとの差が余計にはっきりしてきて…
特に小学校に上がってからは世間一般的に求められるレベルが格段に上がったように感じていて、そのギャップゆえにイライラすることが多いのかなと思っています。
私がイライラするときって、無意識のうちにこの年齢ならこれくらいできるだろう、みたいなのが根底にあるんですよね…😭
ちなみに我が家は放課後デイは利用していますが、週1か週2程度です。
内容的に息子にプラスになると思っているので、とりあえずは続けるつもりですが、高学年になる頃には塾通いなども出てくるのならその頃には辞めるのかなとぼんやり考えています。
通院は現在はしていません💦
診断を受けた病院に定期的に通うつもりだったのですが、先生と息子の相性が恐ろしく悪く、やめてしまいました😇💦
個人的には、ままりさんのお子さんの場合は今の先生がおっしゃっていることが全てかなと思いました!
(安心材料として放課後デイも通院も続けても良いが、必須ではない)
お子さんと相談してみても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
発達障害だから。って見ちゃいますね。
検査はしたんですよね🤔❓
-
はじめてのママリ🔰
発達障害だからできないの?これはASDだからなの?
みたいに、いちいち思っちゃってます💦
うちの子ASDなんですよ💦
検査結果平均で、凹凸もなく問題ないのに診断つくんですか😳❓- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
普通の5歳児ならできる?みたいに考えちゃいますよね。
服薬とかなしで通常クラスでやっていけてるんですよね?
不思議ですね🤔- 5月20日
-
ままり
回答ありがとうございます!
発達障害だから…どう思いますか?
検査は5歳のときに田中ビネーと、1年生の終わりにWISCを受けました。
点数は平均的でデコボコも無くて、結果表見る限りでは問題無さそうだったので、検査結果とともに診断ついたのが不思議で理由を聞いたら、
私が話した赤ちゃんの頃の内容がパース値超え、との事でした。
寝ない、偏食がひどい、服のタグを嫌がってた、と話してました。- 5月20日
-
ままり
分かります🥺
私は診断がつく前は、あ、これはまだ出来ないのか~もう少し先かな。と思ってたのが、発達障害だから?普通はできるの?と気になってしんどいです🥲
そうです💦かなり稀なパターンだと思います💦
身内やママ友に、他のとこでも診てもらいなよ!と言われたけど予約取れないし検査って期間あけないと出来ないし…
でも知り合いは知的も無いのに2歳なってすぐにASDの診断ついたと言うし、市の制度も他の市より療育手帳取りやすいようだし(うちは申請してませんが)、他の地域では診断つかなくて困ってる人の話も聞くけどうちは診断つけられやすいのかな?とも思います。- 5月20日
mizu
放課後デイ、お子さん楽しめているのですね!
辞めたくないと言っているなら当面は習い事感覚で続けても良いかもしれませんね😌
うちも内容的に、仮に発達特性のない子だとしてもプラスになる内容だなと感じていますよ✨
ままり
回答ありがとうございます!
年齢で求めるレベルが上がったからってところすごく分かります。
でも私の場合、他の子でも出来てないような事でも「発達障害だから出来ないの?」って考えてしまうのがしんどいです🥲
うちも週1行っていて、特性軽めの子が多いところを選んだので、普通の習い事やレクリエーション施設と思えばいろいろな経験も出来るし行く意味はあると思ってます。
(通い始めた幼稚園の頃はタダで幼児教室行けるもんだと思おう、と考えて決めました)
娘は今でも楽しいからやめたくないと言ってます🥺