※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係が悪化しており、訪問時の行動や金銭的な要求が気になります。これは一般的なことなのでしょうか。

実母の距離感について

こどもを妊娠してから実母と関係が悪くなりました。
というのも、私が一方的に拒否反応出てるだけなのですが、
これって普通なのかなと思ってご相談です。

産後娘を見にきたいと、週一で私の家に遊びにきてくれていました。でも、実際きてもソファを占領され横になっていびきをかいて寝始めたり、洗面所で痰を吐かれたりと自分の家のように遠慮なく過ごされることが嫌になっていることに気づきました。

お昼ご飯買っていくよーと言ってくれてお願いすると、実際はレシート渡されてお金を請求されることもしばしば。
また、体調悪くて何かいるものあったら買っていくよーと言われお願いしたものもお金を請求されます。

これは普通ですか?

コメント

ママリ

私の感覚では普通じゃないですね🤔

みーさん

実母さんの言い方だと、私ならお金は受け取らず、実母さんのご厚意で買ってきてくれるのかな?と認識するので、レシート渡されたら、あっ!ってなりますw😂
で、もう頼まないし、他の要件でも、お金絡みのことは、大丈夫😇と断ります😇

しかも自分の娘の家?とはいえ、世帯主は旦那さんですし、その家で、痰を吐くとか、ソファーを占領するとか、ちょっと気が緩みすぎだし、不愉快行動ばかりでイライラしない人はいないと思います😣

実母もその手のタイプなので、分かるなぁ〜と思いました😣

実母もきっとレシートは渡して来なくても、お金を渡さなかったら、妹あたりに「お金もよこさなかった」と愚痴ると思うので😇
実際、妹の家に実母が行った時、いつまでもソファー占領し、遅い時間まで長居していたようなので、そこは私がみっちり注意しましたがw😇

まっそういう無神経は反省するどころか、言い訳ばかりしてましてましたが、その後は、無神経な行動はしなくなったようなので良かったですがw
😂
はじめてのママリさんも実母さんがこれから先、体調が悪くなって同じ状況になったら、レシート請求してやるといいですw😇
こういうことなんですよね😇
こっちも請求するんだからね😇ってことに実母さんは気が付いてないんですよね😇

• みーさん

みーさん

グットアンサーに選んでいただき、ありがとうございました☺️
    今回の内容は、それぞれ育ってきた中での親子関係もあるので、賛否ありますが、はじめてのママリさんは優しいから、その優しさが邪魔して断れなかったり、会わせてあげてるのに、そのくらいのお金でさえ徴収するのかという思いだったり、色々な感情があると思います🥲

私がはじめてのママリさんの立場だったら、元々お金に汚い実母なので、義母のように「そんなお金いらないよ」と絶対言わないのは分かっているので、買って来た時点で、これお金って感じで渡し、絶対受け取ります🥲
    後で文句も言われたくないですし🥲
    親の気質というか、それだけはじめてのママリさんは実母さんからお金出して何かをしてもらうとかなくて、やってあげることばかりだったりすると、これくらいお金出してくれてもいんじゃない?と思うと思うので、今回を機に、実母さんを優先するのではなく、会いたくない、来てほしくないと思ったら、嘘でもいんですから、自分のペース、考えで動いてみるといいですよ🥲

私も実母からは散々振り回された側なので、これくらい出してくれてもいんじゃない?と思うことが多々あり、これではダメだと思い、私は絶縁しました🥲

• 5月20日
ままり

何を持って普通なのかは分かりませんが私ならありえないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    二人目妊娠中なのですが、近くにいるのに出産のとに上の子を預かることすらすごく嫌がられました。
    結局、預けずに一緒に立ち会い出産する予定です😭

• 5月20日
はじめてのママリ

人によって物差しが違うので、普通かどうかは推し量ることができません。ままりさんのお母様のような方が他にもいるのを、私はママリの中で何回も目にしています。

嫌ならきちんと断った方がいいです。曖昧な言い方をせず、きっぱり拒否する。それで関係が悪化するくらいの方がちょうどいいと思います。問題はお母様ではなく、親子関係な気がします。

はじめてのママリ🔰

私は変な親だという自覚があって、遠方住まいなこともあって、用事があるときしか会話しないし、宿泊を伴う訪問も年に数回だけの精神的距離です。

そんな私からしたら、そんな親だとわかっていながら、頻繁に訪問を許してることも普通じゃないですね。

学生時代に実家住まいの時もソファでいびきとか痰を吐くとかは私の目の前ではやってなかったです。自分の食べるもの使うもの買ってきてくれてるなら、相手が親でもお金払う派です。