※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
産婦人科・小児科

ピルについて興味があるが、どれが良いか分からないので、皆さんのメリットとデメリットを教えてください。

ピル気になってるけど、どんなのがいいのか分からず……

レディースクリニックに行ってもらおうかなと思ってるので、市販とかは買わないですが、、

皆さんの感じたメリット・デメリット教えてください

コメント

megu

私はメデリから買ってますが、避妊面で安心なのと、比較的早く生理が終わって楽な気がします!
デメリットと言うのかわかりませんが、生理痛の緩和やPMS改善はあんまり効果感じてないです🤣

うし

私は元々生理不順と生理前後のメンタル不調(PMDD)が酷かったので、婦人科に行ってピル処方して欲しいと言って使い始めました。ヤーズ処方されました。

出されたピルが飲んでみたら合わなくて種類変えてもらったという人も全然いるので、どれが良いかは飲んでみて人それぞれかなと思います!

メリットは
生理周期が正しくなるので、ナプキンの無駄遣いが減る。
予定がたてやすくなる。(旅行や海等)
個人的には肌荒れ減った気がします。
飲み方で生理のタイミングをズラせる。
生理のタイミングが自分で分かるので、自分の時間を予め作れる。(何もしない日等)
生理がダラダラ長引かずに終わる。

デメリットは
飲み始めは気分が悪くなったりする。(3ヶ月ほどで治まる)
継続して飲む必要があるので出費が増える。
血栓リスクがあると言われているのでまめに水分補給を心がけてと言われます。これが人によっては面倒、辛いと思うかもしれません。
飲み忘れると効果が弱まるので毎日決まった時間に飲む必要がある。

こんな感じかなと思います!