※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもがシロップや粉薬を飲んでくれません。色々試しましたが全て嫌がってしまいます。皆さんはどのように飲ませていますか。

2歳、シロップと粉薬を飲んでくれません。。

アイス、飲み物に混ぜる、ジャムに混ぜる、ゼリーに混ぜる、強制的にスポイトで直飲みさせる、など。
色々と試しましたが全て嫌がって無理でした。
皆さんはどのようにして飲ませてますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

粉薬は、ハチミツヨーグルトに混ぜて出してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそういう時期ありましたー!その時期は、飲まないので諦めてました笑
    先生には飲んでます!って嘘ついて通ってました笑
    個人的にハチミツだと苦味が誤魔化せるイメージでした。ハチミツきな粉のヨーグルトが一番食べてくれたイメージですが、毎日2回は食べ過ぎなので頭悩ませてました笑
    ハンバーグに混ぜたり、カレーに混ぜたり、味の濃そうなものだったら意外といけるかもです。
    うちの子は2歳後半くらいからおやつに目覚めて、お菓子気分でシロップや粉薬飲んでくれる様なりました!
    今では苦い薬も謎に水無しで飲んでます。

• 5月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ブルーベリージャム入りのヨーグルトを今朝出したのですが、何か勘付いて食べてくれませんでした😭
    結局今日も薬飲めてません😥

• 5月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も諦めモードになっています笑
    こちらも疲れてイライラしてきますし😥笑

水無しで飲んでるのですか!?大人でさえキツいのに、お子さん凄すぎます😳😳

• 5月20日
みるるん

シロップは諦めて、
粉は水を極々少量で練って薬玉にした物をアイスやゼリーでコーティングして、なるべく舌の奥の方に入れてあげてました。
まぜまぜすると見た目も味もイヤーとなるので😭

• みるるん

みるるん

ゼリーだと見えちゃうのもあるのかなー😭

我が子はアレルギー持ちで試せなかったですが、チョコアイスとかチョコプリンは騙しやすいと言いますよね。

(チョコとか抵抗あると思いますけど、パッケージ見せるとまた買ってーってなるので、こっそり用意するのもポイントです!)

あとはお薬入りは舌で味わってゴックンされないように、お薬入りを口に入れたら、すぐに追ゼリー(アイス)してはどうでしょうか??

我が子もお薬嫌いなので、大変なのすごくわかります。

でも、ぶっちゃけ、命に関わる薬(アレルギーとか)じゃなく、風邪などであれば薬なくても治ります。自然治癒できたら、免疫ついて身体も強くなりますよ!(たぶん)
    こちらがイライラするくらいなら、諦めて様子みてもいいと思ったりします。我が子にも初めは必死になってましたが、【お互い無理しない】を心掛けるようにしてます。

あとはお医者さんか薬剤師のところに行って、お薬飲むと楽になるよって説明してもらうのも良いかもしれません。

• 5月20日
  • みるるん

みるるん

咳き込んでるのは見てる方も辛いですよね!🥺

夜は背中〜頭あたりにクッション入れて高くして寝かせると少しマシになるかも!

あと、自然療法ですが、蓮根湯(レンコンをすりおろした汁を使用)もあります。

早く良くなりますように🥺

お母さんも無理せずです!

• 5月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

薬玉を早速作ってゼリーに挟み込み、スプーンで渡したら、勘付いたのか拒否されてしまいました😭

• 5月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ゼリーをスプーンで食べさせようとすると全部薬盛られてると勘違いしていて美味しいゼリーも食べてくれません笑

私もただの風邪だしほっとけば良いか。っていう気持ちになってきました😂😂

ただ、昨晩咳き込み過ぎて3回吐き戻してるので早く治してあげたいけど薬飲まないしなぁ。困った。と頭抱えてます🥲

最近お喋り沢山してくれるので説得してみようと思います😭

ご丁寧にありがとうございます🥹❤️

• 5月20日
HKY

我が家は、水でといて飲んでますが。
粉薬なら微量の水で玉にして
舌に付かないように飲ませたりもしてました。
小さい子は特に味覚とかも敏感なので。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

強行突破して挙げてみましたがカニが泡吹くようにして全て口から出すんです、、、

• 5月20日
かぼ

シロップを処方されいたころは、スポイトで強制的に飲ませていましたが、嫌がって口から出してしまうので苦戦していました

おくすりパクっとねるねる という商品がドラッグストアで売っていて試してみたら風邪薬から抗生剤まで全部喜んで食べてくれるようになりました(2歳むすこ)

一箱6回分で500円となかなかお高めで涙目ですが、もはやこれでないと全く受け付けてくれないのでポイント◯倍デーに買って常備しています

病院でも、処方のお薬は粉薬でとお願いするようになりました

おやつ感覚で自分で食べてくれるのでオススメです🥰

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ええ!!!
    すごく有力情報ありがとうございます😭!

2歳でも食べれるなんて😳💕早速買いに行ってきます😭

• 5月22日
  • かぼ

かぼ

お薬処方してもらっても飲んでくれないと泣きたくなりますよね😭娘さん飲んでくれますように!

• 5月22日