風邪を引くと咳が1〜2週間続き、喉の問題だと言われました。同じ症状の方はいますか?対策や改善方法を知りたいです。
風邪を引くと、咳が1〜2週間止まりません🤦♀️
お医者さんに聞いたところ、気管ではなく喉だけだと。
いつも長引いて、ごっほごっほしてます、、
同じような方いらっしゃいますか?
対策や、かかった後の改善方法を知りたいです😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さまの話でしょうか?
お薬はモンテルカストでしょうか?
合わせてメプチンかツロブテロールテープ等を出してもらって楽になるなら、気管支が狭くなっている可能性もありそうですね🥺
ただ、1-2週間は酷いけど、ピーク越せば治るなら喘息ではないのかもしれないし、単に咳き込み嘔吐反射が強いタイプなのか…
咳喘息だとヒューヒュー言わなくても、聴診器で胸の音を聞くと、気管が狭くなっている音はわかるようです。
(しっかり聴診器で聴いてもらえていますか?)
でもずっとその感じの咳が続くのは辛いので、何度か掛かり付けに行っても薬の種類変わらないなら、アレルギー科のある小児科に行くのもありだと思います。
うちのコは発作などはないけど、ハウスダスト、ダニアレルギーありで、
モンテルカストとステロイド吸入処方してもらっています💡
ママリ
辛いですよね💦
私もここ数年そんな感じです。
夜酷くなりますよね💦
行かれたのは内科か耳鼻科ですか?
呼吸器内科を受診してみてはどうでしょうか(もうしてたらすみません)。
私は検査して喘息がわかり、しばらく吸入薬使ってました。
それからいったん薬無しになりましたが、風邪ひいたときに使えるように常備してます😣
-
はじめてのママリ🔰
すいません、子どものことだと主語が抜けてました😨💦コメントありがとうございます!
近くに呼吸器内科があるのですが、子どもは入れず、大人の私(喘息持ち)しか通院できなくて😭
もうちょい大きくなったら呼吸器内科も検討したいです🤔- 5月20日
-
ママリ
すみません、上の方への返信に喘息の薬飲まれてるとありましたね🙇
- 5月19日
はじめてのママリ🔰
同じく体調を崩すと咳がなかなか止まりません。
喘息ではないですが、横になると余計に酷いですし喘息の薬を処方してもらってます。
人混みや店に行く時はマスク着用は徹底してます。かかった後は薬飲んで、、落ち着かなかったら病院行っての繰り返しです😢
-
はじめてのママリ🔰
同じくです、、😭!
喘息のサラサラしたスティック上の薬、飲んでます。ただ今回はその薬でも治らなくて、夜中咳き込んで吐いてしまったりして💦
子どもでも飲める漢方とか探そうかな、、とかも考えてます💦- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
睡眠、ゴッホゴホしてても起きることは滅多にないのですが、ぐっすりは眠れてないはずです😭
それは内科でもらえるんでしょうか?知らなかったです🥺- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
夜中しんどいですよね。。咳が出るとなかなか寝れないですし😓睡眠とれてますか?
自分は麦門冬湯という漢方を処方してもらって飲んでます。乾いた咳の時に用いられるようです。- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、子供の咳だったんですね!
自身のことだと思ってコメントしてました💦麦門冬湯は大人で処方してもらってるので、、子供用ではないと思われます。- 5月20日
はじめてのママリ🔰
テープもらえましたか??🥺
しっかり音聞いてもらえているなら、変化も分かりそうで安心ですね✨
最初良くても段々悪化することありますし💦
私もこの冬インフルこじらせて、久々に吸入だけでなく、ステロイド内服まで処方されるほど悪化させてしまいました。
辛さを知っているからこそ、気になるし、早く良くなってほしいと思いますよね。
息子、プール2月から始めましたが、その1ヶ月後位からステロイド吸入始まったので、今の好調はスイミング効果とは言えないかもしれません💦
お友達には、薬だけの時よりスイミング始めてから良くなった!という子もいますよ🙌
上の方の麦門冬ですが、市販でも出ています。
ただ、漢方なのでもちろん苦いです。
お子さま何歳かにもよりますが、なかなかキツイかも…😂
はじめてのママリ🔰
まだお子さん小さいのでしょうか?
うちも下の子が3歳すぎまでは、風邪引くたびクループなって、頓服にデカドロン出されていました。(喘息は上の子)
確かに普通の咳とは少し音違いますよね💦
喘息と違い、こちらは定期薬はなく自然になくなりました✨
風邪のたびにドキドキしますが、理由がわかれば今後はすぐ処方してもらえるので、安心ですね🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子どもの話です。胸に貼るテープ、今回は出してもらってなかったので、今日行くので言ってみようと思います🥺
呼吸器系に強いお医者さんなので、聴診器でしっかり聞いてもらってはいるのですが、、
私も喘息持ちなので、確かに喉系だような〜でも気管狭くなってそうだな、、って感じです😭
いろんなお薬の情報、ありがとうございます!今後、気管強くするためにプールを🏊♀️検討してるのですが、お子さんはやっているでしょうか😭?
はじめてのママリ🔰
いろんな情報、ありがとうございます!昨日行ってきて、クループ症候群だと診断されました😭
成長とともにあまりかからなくなるようです。それに効くお薬処方されて、だいぶ良くなってます😭✨
漢方、プールもぜひ参考にさせてください🙌