1歳1ヶ月の子が手足口病と診断され、食事ができない時の脱水が心配です。アクアライトや市販のアイス、プリンを与えても良いでしょうか。
1歳1ヶ月の子、金曜日から発熱し土日で発疹が出て、昨日受診して手足口病と診断されました。私の地域では流行っていないみたいで、保育園もまだ行ってないしどこでもらったんだろうねと言われました😇
食事は普段と同じものを完食するときもあれば、口の中が痛いのかギャン泣きで飲まず食わずのときもあります。そういうときは飲み物も拒否なので脱水が心配です…。
ほんの少しでも飲めていれば大丈夫なのでしょうか😢
水や麦茶より、アクアライトの方がいいんでしょうか💦
また病院で食べたがらないときはアイスやプリン等冷たくて喉越しのいいものをあげてと言われました。
アイスやプリン、まだ食べさせたことがないのですが、例えばスーパーカップやプッチンプリンなどの、市販のふつうのものをあげていいのでしょうか??
今はアクアライトのジュレとぶどうジュレをあげています!
- はじめてのママリ🔰
コメント
玲
うちの子が手足口病になった時は麦茶を緩めのゼリーにしてあげたり、市販のジュレをあげたりしていました!
はじめてのママリ🔰
プリンは卵がOKならあげてました!
アイスもハーゲンダッツとか添加物の入ってない系でラクトアイスではなくアイスクリームのものをあげてました!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります!ありがとうございます!🙇♀️卵乳OKなので、明日買ってみます!
- 5月19日
ままり
三歳前に2回かかりました。
無理に食べさせるとただれるから脱水だけ気をつけるように言われました!
ちなみに母も移りましたがかかりたくない病気ランキング堂々の第1位です。
手足にできるプツプツが運悪く爪の下にも出来ると、治ってから爪が剥がれることもあるらしいのでとにかくお気をつけて😥
-
はじめてのママリ🔰
2回も…!看病お疲れ様でした😢
無理に食べさせない方がいいのですね💦気をつけます!脱水が本当心配で…早く落ち着いてほしいです😢
大人にうつると大変と聞いたことありびびっているのですが、そんなに恐ろしいのですね!?😭子ども小さいうちは密着せざるを得ないからかかりやすいですよね…震えてます…どうにか逃げ切りたいです😭- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
治ったあとに重い方だなんて考えただけで恐ろしいです…😨😨月曜日に診断されてから今のところうつってはないですが、油断できませんね…ここ数年風邪や感染症にあまりかかってないので怖いです😭😭ぴぴさんのおかげでいろいろ心の準備ができてありがたいです😭😭なんとか引き続きできることを頑張ってみます、、、!ありがとうございました😭✨
- 5月22日
-
ままり
ある程度大きかったので、ひとくちゼリーから大人も食べるようなごく普通のゼリーまで、1週間近くの間とにかく食べたがる物だけを食べさせてました。
飲み込むのも辛く、冷たいものの方が摂りやすそうにしていました。
インフルと同じように菌に種類があるらしく、軽い方が治ったと思った10日後に重い方にかかりました😇
親の場合も同様で、仕事は1週間休んだしプリンとゼリーを食べてました。
そろそろいける…と思って食べた巻き寿司で悪化もしました…😂
手洗いうがいの徹底と、タオルを分けるのは絶対した方が良いです!
手を拭いただけくらいの物でも菌がバシバシにいるそうです🫨
普通にしててももらいやすい上に看病で免疫が落ちるので不可避な気もしますが…どうかかかりませんように😭- 5月20日
はじめてのママリ🔰
麦茶をゼリー、なるほどです😳💡参考になります!ありがとうございます🙇♀️やってみます!