生後18日目の女の子がミルク後に泣くことがあり、喉に詰まったような声に聞こえます。これはよくあることなのでしょうか。
先輩ママさんにお聞きしたいです。
生後18日目の女の子を育てています。
最近、ミルクをあげた後、ゲップをさせようとすると絞り出すような、枯れたような声で泣き始めます。(ギャン泣きです…)
気のせいかもしれませんが、喉に何か詰まっているような声にも聞こえます。
ミルクは80mlをあげてますが、最初は飲みすぎて苦しいのかと思い、2回に分けて飲ませましたが変わらずです。
毎回こうなるわけではなく、素直にそのまま寝ることもあります。
15日目くらいまではこのようなことはなかったので、不安になってしまいます。
これはよくあることなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクや授乳終わりに泣くことはよくあると思いますよ。
ゲップ出なくて苦しい、ウンチ出そう、ウンチ出なくて苦しい、もっとミルク欲しい、飲んでたら眠くなって寝たいのに寝られない…とか色々理由あるかなと思います🙂
もし便秘気味だったら綿棒浣腸する、足りなさそうなら少し増やす、ゲップ出なくて苦しそうだったら飲んでる途中と飲み終わりに計2回させてみるのも良いかと思います(ゲップ出にくい子もいるので、両方出なくてもどちらか出れば大丈夫です)。
まりも🐱
初めての育児だと不安ですよね😭
うちは生後2週間頃、ミルク中ひいーっ!と高い声でチアノーゼ(顔面が紫色)になることがあり、詰まってるんじゃない?!息できてない?!と思って健診で聞きましたが、生まれてまだ2週間で息するのが下手なだけだねと言われました🤣🤣
ちなみにいつの間にか上手に飲めるようになってました!!
まだこの世に生まれて2週間、、、色々なことを泣きながら訴えているんでしょうね、可愛いですね☺️
喉に詰まったら本当に苦しそう、チアノーゼになると思いますので大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
まりもさんも同じなんですね!うちだけじゃなくて安心しました。
今の所チアノーゼっぽい症状は見られないので、ミルク量などこのまま継続していこうと思います!
早く上手に飲めるように成長してほしいです…!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
確かに…、ウンチが1日出てなかったりするのでそれも原因なのかもしれませんね。
一度綿棒浣腸をやってみたいと思います!