子供が嘘をついた時、厳しく怒るべきか悩んでいます。嘘をついたことに対して怒ったのですが、反省しています。どう思いますか?
子供が嘘をついた時皆さんは怒ってますか?
小さい嘘でも嘘は嘘なので私は結構厳しく怒ります。
さっきも夜ご飯を食べた時にサラダに娘が苦手な野菜を使っていました。
いつも苦手な食べ物に関しては完食はしなくてもいいから一口は絶対食べるというのをルールにしています。
先程、そのサラダを私が見てない時に一口食べたと言い張ったので了承したのですが、後々娘が残したサラダを見ると全く手をつけてないことがわかりました。
食べていないのに食べたと嘘をついたのがわかったので、嘘をついたことを怒りました。
旦那は苦手だったんだしそんなに怒らなくてもいいと言います。
娘の気持ちもわかります。
でも私としては食べなかったことなんかよりも嘘をつくということが許せませんでした。
怒ってる最中泣き出しましたが関係なく最後まで怒りました。
やりすぎでしょうか、、
毎回怒った後にいつも3歳の娘に厳しすぎかなとか、こんな簡単な嘘で怒りすぎかなと少し反省しています。
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
T
嘘をつくと怒ってます😅
感情的には怒ってないつもりですが
我が子は小学生なので
嘘をついても何もいいことない
むしろ、自分が苦しくなるだけとは伝えてます。
でも3歳の嘘は小学生の嘘とは違って
単純に、素直に
その苦手な野菜が本当に嫌だったんだと思います🥲
嘘はダメだし、本人も嘘をついて悪いことをしたと3歳でも思ってるとは思うので、少し時間おいて
「ほんとはサラダ食べた?」とか軽く聞いてみたら案外本当のことを話してくれたかもしれないです。
あとは、嫌い苦手とわかってるなら
サラダとかあからさまに出すのではなく
なんの野菜かわからないですが💦
本当に細かくしてスープとか
色々調理を工夫して与えるとか
それでも勘付いて食べないとかなら
他の食材で補うとかでもいいのかな?って思います
大人でも苦手はものはありますし
もう少し大きくなったら
意外に食べれるようになったりとかもあると思います🍽️
はじめてのママリ
嘘の内容にもよりますかね🤔
なんでもかんでも怒っていると、言うと怒られるから悪いことも隠すっていうことに繋がるかなと💦
今回ので言えば私は怒らないです!
もしかして苦手だから食べられなかった?
そういうときはこう言ってね!って伝えてから一口食べるように促しますかね🤔
こだ
私も嘘は怒ってます
小さな嘘でもそれを言い訳にするためにさらに大きな嘘もつかなきゃいけなくなってしまうので、大小ではなく嘘をついた時点で怒ってます
でも怒鳴らず冷静に怒るようにしてます☺️
また、嘘と冗談の違いも教えるようにしてます!
natsu
他人に対して困らせたりする嘘なら、ちゃんと叱りますかね🥺
食べてないことに関しては、キツく怒らなくても、
嘘だと分かったなら、嘘ついたことに関して軽く注意する程度で、
「じゃあ、今見てるから一口食べてみて!!」
とかでいいかな?!と思います🤔
ママ🔰
怒ってました。
ただ、今思うとそこまで怒ることなかったなーと。
結構私はルールガチガチな人間で、
それを子供に強要してるなと感じたので、
旦那はゆるっとなので気持ちはわかるけど、
命に関わる、相手が困る嘘だけにしたら?と言われました。
(いやでもルール破られて私が困ってるって屁理屈言いそうになったのは我慢しました🤦♀️)
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
3歳の娘は嘘をつくということがどういうことなのかおそらく何となくしかまだ理解できてないです。
怒られたからダメなことをしたのはわかったとは思いますがちゃんと理解しているかといわれたら分かってないところはあると思います。。
やりすぎかなとか思いつつ、自分もストレスなので怒ってしまいます😫- 5月19日
ままーり
親が説明しなくても、子供が自分から理由を説明できるようになって初めて、叱ることに意味が出てくるらしいです。
例えば、道路に飛び出すなどは、命に関わるので意味がわからなくても叱るのはアリだそうです(怒られるからしないでおく、だけで十分)
「なんで嘘つくのはダメなのかな?」と聞いて「悪いことだから」「嘘つかれた人が悲しいから」など言えるようになったとき、初めて叱る意味が出るらしく💦
それ以外だと、多分忘れてしまう?というか、その時々の気持ちを優先させてしまうのかなと思います。
「これは悪いことだからしてはいけない」と「自分が嫌」だと、まだ未熟な脳だと本能的なところを優先してしまうでしょうしね💦
なかなか難しいところですが😭
えーちゃん
怒り方によるかなぁ……🤔
こら!!とか、なんで嘘ついたの!!とか感情的に怒るなら無し。
冷静に叱るならありかなーと思います。
あじさい💠
嘘を付くか付かないかよりも、嘘で得した経験がないようにしたいなと思っています。
人間嘘は付く必要がありますし、優しい嘘はうまく付かないとなりません。自分の得のために嘘を付くようになるのは避けないとと思うのです。
今回だったら、サラダを一口じゃなくて半分食べるに変更するとかですかね🤔嘘をついたら多く食べる羽目になった。という実績を作りたいので。
嘘をつかない!と怒ると隠すようになるとも聞きますので、やりすぎかなと思うようでしたら「嘘をついたら損した」にしちゃうのがおすすめであります☺️
はじめてのママリ🔰
人間らしくなったな、くくく😁って思いますかね笑
でもママにはバレてるよ〜という意味で
「一口もたべてないじゃ〜ん笑」って言い残しはします笑
退会ユーザー
育児本や研修などを参考に、「ああ、嘘ついてもバレてるよ。」な態度で接します。
でもイライラしたときは普通に怒っちゃいます😇
上の子は全く嘘をつかないタイプでしたが、大きくなって嘘をつくのが上手になっちゃいました。まだしょーもないことばかりですが…。成長の一環で皆辿る道とはいえ、とうとうこのときがきたかと。
今もできる限り「嘘ついてもバレてるよ」です。
コメント