※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月、後追いがすさまじいです!突然始まりました。わたしがトイレ行…

2歳3ヶ月、後追いがすさまじいです!突然始まりました。

わたしがトイレ行くにもギャン泣き、
トイレのドアは開けて、みたいとのこと。
視界から消えるだけで泣き始めここにきて!と。

朝2階の寝室で起きて、一階のリビング行くのですが
旦那が先起きて連れてってくれてゆっくり起きてきていいよーと言ってくれても息子がママいない!!!一階きて!!!とギャン泣き。。。

こんなことなかったのでこれがイヤイヤ期のはじまりか!?

と怯えてます😭みなさんどうですか!?

コメント

はじめてのママリ

うちもママ、ママでパパだとだめです💦
トイレの鍵閉めるとずっとガチャガチャされてます🥲
イヤイヤは一歳半すぎころから怪しくて
今がピークなのかなぁ?と思ってるところです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですねー( i _ i )
    そして全然関係ないのですがママリさんのきょうだいの年齢差理想すぎます!!!
    そのくらいの年齢差でうちも2人目考えてるのですが、大変さとかどうですか?!質問と趣旨変わってしまってすみません😂

• 4時間前
はじめてのママリ

2歳0ヶ月ですがうちはもうずっと(1歳2〜3ヶ月頃から?)そんな感じなので常に一心同体で生活してます😂

栄養士なプリン

イヤイヤ期というより、自我が芽生えて分離不安になっているのかなと…
ママから離れるのが嫌で不安で仕方がなくなるんです。
毎度「トイレ行くねー」とか「お布団しまったら一階に行くよ」と自分の行動を伝えてあげると多少後追いやギャン泣きが減ります。
その代わりに、付き纏うようになりますが…これが数ヵ月続くのです💦
ちなみに、ママからの愛情を目一杯受取ると次はパパに同様の行動をする子もいます。
愛情が欲しい順番に後追いするので、酷いとお風呂もママじゃないと嫌、料理せず遊んでくれ、等家事が中々進まなくなります…
いずれ終わる可愛い甘えの時期だと思い、受入れるしかないのですが、包丁を使ってるときに勢い良く抱き付かれたときは全力で叫び叱りました😅
うちは2ヶ月前にママを追い、今はパパを追っています。