4歳の息子が赤ちゃんを欲しがる一方で、7歳の娘に発達障害があり、3人目を諦めていました。経済的余裕もなく、ベビー用品もない状況です。息子は優しい性格ですが、ふざけることもあります。欲しい気持ちと無理だという気持ちが混ざっています。皆さんの意見を聞きたいです。
4歳息子に最近「僕赤ちゃん大好きだから赤ちゃん欲しいよー早く買ってきてよー」と言われます。笑
7歳の娘が発達障害なので、3人目は完全に諦めていました。
もう36歳だし、パートも力仕事だけど楽しいから辞めたくない。そして約2年お酒飲めなくなるのが辛い。笑
ベビー用品も捨ててしまって全くありません。
経済的に余裕があるってわけでもなく。
息子が思った以上に気が利く子でもう自分のことは自分でできるようになったし、保育園でも小さい子にすごく優しいらしいです。
でもふざける時もあるしザ男の子です。笑
欲しい気持ちと無理よなーという気持ちがずっと混ざってます。
正直上の子が定型児なら3人目欲しかったです。
皆さんならどうしますか?
意見欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
mizu
我が家も上の子7歳が発達障害、下の子3歳はおそらく定型です。
上の方と同じくでどんな子でも大歓迎!と言える状況ではないので、3人目は諦めています😭
上の子に手がかるので、3人目が生まれたら(というか妊娠中から)キャパオーバーになるのは目に見えていて…
3人目が定型で全く手のかからない子だったとしてもキャパオーバーになる気がするレベルなので、諦めるしかないと思ってます😭
あとは旦那さんの意見もどうかですよね✨
3人となると確実にパパの力も必要なので!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ一緒の気持ちです😳
うちも上の娘8歳がが発達障害なので3人目は諦めてます💦
2人が定型児から3人目欲しかった
ままくらげ
「なんとかなります」なんて言う方もいますが、私は気合いでなんとかできる物ではないと思ってます。
経済的な余裕もないのですものね💦
我が家は1人目がグレーなので選択一人っ子です☺️
次に産まれる子が健康で、問題なく成長できる保証はないですから。
今以上に手のかかる子だった時、上の子のケアはどうなるの?って話ですし。
その逆なら、下の子は上の子のケアの後回しにされるの?とも思ってます。
私も同年代ですが、諦めて今いる子に全力を注ぐ事に決めています☺️
はじめてのママリ🔰
経済的に余裕がある、ないについては、個人差があるのでそれだけで諦めろとは言えませんし、
発達障害についても程度によるのかな?と
ご主人と相談して後悔のないようにするのがいいのかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
うちは2番目が発達障害です。
お気持ち分かります。
3人ほしかったですか、これから来てくれる子が、「発達障害含めどんな子でも大歓迎!」って胸張れないので、うちは2人で終わりです😓
泣きながらベビー用品捨てました。
こればっかりは、運命ですかねえ。
はじめてのママリ🔰
自分なら3人目は諦めると思います。
発達障害の程度にもよりますし、それよりも経済的に余裕がないなら辞めます。
退会ユーザー
おもちゃでないのでw
下の子が欲しがってるからと
育て上げるのに何千万と責任が伴いますし、おもちゃ買ってあげるのは訳が違いますし。お姉ちゃんが発達障害あるならきょうだい児になりより大変になりますよね。。。
コメント