※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

新生児の息子が先天性鼻涙管閉塞の可能性があります。片目から涙が止まらず、めやにが出ています。治療経験がある方や、1歳まで様子を見るべきか教えてください。

新生児の息子がおそらく先天性鼻涙管閉塞です。
片目から涙が止まらず、めやにがでています。
自然に治ることがほとんどということですが、お子さんがご経験された方、治療などしましたか?
1歳まで様子を見るのが基本なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次女が鼻涙管閉塞でした。1歳までに自然治癒すると言われましたがうちの場合は良くならず😭2歳になってもずっと涙や目やにがでていて、何度も管を通す手術したほうがいいのか迷いましたが、2歳すぎてから自然に治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも結膜炎を繰り返してました😭眼科にはかかりましたか?うちは結構月齢がいってから眼科にかかったので、もう手術しかないかもしれないと言われてしまい…もう少し早く行ったらなんらかの治療があったかもしれないと思って…自然に治ったのでよかったですがやはり目が開けにくそうで可哀想でした💦

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

自然に治ってよかったですね😣!管を通すなんて大人でも怖いです、、

もうすでに目ヤニで目が開けにくそうでこれを1歳ごろまで様子見も可哀想と思ってしまうくらいです😭

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

まだかかってなくて、今日別の診察で小児科を受診する予定なので一旦そこでお話ししてみようと思ってます😣!
    早めに治療できるならその方がいいですもんね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月19日