※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニアのママ
子育て・グッズ

息子が学校と学童で首を絞められ、心配や不安でメンタルが崩壊しています。解決に向かっていた矢先の出来事に、どう対処すべきか悩んでいます。自分の行動が正しいのか不安です。

もう昨日でメンタル崩壊しました。

小学校と学童でそれぞれ別の子4人から今月息子が首を絞められました。

別に叩かれたとか、イタズラされたとかなら全然それくらいはあるから仕方ない、息子もしてる事もあるだろうしと様子を見ると思うんですけど、首はさすがに命に関わる部分なので、今回最初の2人の事を先生に相談しながら対応を色々してもらい、解決に向かっていた矢先に、昨日は学童で違う2人に首を絞められたと息子から聞き、もうメンタル崩壊で泣きました。

こんな1週間くらいでそれぞれ別々の4人からやられて、息子が可哀想という思い…

息子にも何か首絞めをさせるような事を言ったりやったりしてるんではないかと疑う気持ち…

私が疑って、信じてあげれなくなってきてる気持ちがある事にも辛くて…

解決に向かってたのに、また今度は学校と学童と両方に話したりして、神経すり減らすのか…

もうモンペって思われてるんじゃないか…

ママ友などの話しや様子を聞くと、私が大袈裟に騒ぎ立ててるだけなのか…

旦那は学校に電話してやる!とか意気込んだくせに、親御さんから謝罪したいから連絡先教えてと聞かれたから、旦那が対応するか聞いたら『先生と直接話したりしたのは私だから私が対応した方が…』と急にモゴモゴ。
(結局上記を言われた後に、学童の事がわかり、私がもう親御さんと話せるメンタルにないからと伝えて、旦那が対応する事になりましたが…)

など色々な感情が込み上げてきて、昨日は泣きました…

今日は息子が学童であった事をまず自分で先生と学童の人に話します。
その後、たまたま個人面談があるので、先生ともお話ししようと思っているのと、学童の方にもお話ししようと思っています。

きちんと話せるか自信もなければ、もうこんな話ししたくない…
でも息子にもうこんな危ない目にあって欲しくないので、息子が頑張ってるので、私も頑張ります。

こんな事が小学校は日常茶飯事なのでしょうか…

もう仕事も新人が入ってきて、ミスしたりでカバーして疲れてる所に追い討ち。
旦那は出張。

もうボロボロです…

みなさんなら、もっと様子見たりするのでしょうか?
首を絞めは万が一でも命を落としたりしたら、私は行動起こさなかった事に後悔すると思うので、大事にしたくはないですが、息子を守るために行動しています。

ほぼ愚痴で、すみません。

コメント

咲や

しんどかったら、解決した後に転校してもいいと思いますよ
首を絞めるなんて警察沙汰にしてもいいレベルなので
そんな小学校、普通じゃないです
危険から逃げることは大事ですよ

• ジュニアのママ

ジュニアのママ

ご回答ありがとうございます。

子供だけじゃなく、私も正直今しんどいです。
    この後の様子次第では、それも考えたいと思います。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

様子なんて見ません
すぐに対応してもらいます
暴力をされた訳ではないですが、娘本人がいじめられてると言ってきた時、娘の要望でしたが聞いた次の日には相手の親と子供学校に呼んでもらい話し合いしました
時間がかかればかかるほど子供はしんどいと思います
そんなの許せません😞

• ジュニアのママ

ジュニアのママ

そうですよね、早く解決してあげないと子供が一番しんどいですよね。

今日も話すのがとても億劫ですが、子供のために頑張ってきます。

ありがとうございます😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

もし本当なら命に関わるし、お子さんの今後の精神状態にも大きく関わるので様子見なんてしないです。

そんなに違う場所とタイミングで何人も首絞めるような子がいるとしたら異常だとしか思えないです💦
今2年生ですが、そんな話1度も聞いた事ないですね‥。
あったとしても叩いた蹴ったとかです。

捉え方の問題でもしかしたら本当に首絞めてるわけではなくじゃれあって首に腕かけた等の可能性も含めて、納得できるまで先生たちから聞き取りします!

• ジュニアのママ

ジュニアのママ

息子にやられた事を再現してもらいました。全て首絞めでした。

1人目も2人目も先生と話して、首を絞めた事を認めています。

1人目はかまって欲しくて的なのでやったそうです。この子は同じクラスの女の子にも首を絞めていました。

2人目は『やられたからやり返した』と言っているそうです…
    息子は『やってない』と言っています。
    その時の目撃者が居らず、先生が2人ともの話しを聞いても、どちらが正しいかは判断出来ず、お互いに謝って、首は危ない事を伝えてその場は終わったそうです。

2人目の件は正直、息子はやってないと話してる感じでは思います。
    いつも問い詰めると本当の事を言うか、顔に出るので。今回は半べそかくまで否定してたので…
    でも事実は目撃者がいないので何とも…

3人目、4人目は仲の良い友達が目撃しており、首を絞められていたそうです。
    3人目の子には前に『おじさんて呼んでもいいよ』と言われたから『おじさん』と呼んだら『おじさんじゃねぇ』と首を後ろから両腕で絞められたと言ってました。

息子の言い方や、ワードがその子が嫌だったんだと思います。

4人目は息子の話してた様子から、3人目の真似をして悪ノリでやってたみたいです…

私も保育園では叩いたりとか子供のケンカだなーと思える程度の事しかなかったので、首絞めがこんなにある事が本当に信じられません…こんな小学校で怖いのと驚いています。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

辛いですね。
私ならですが、、まず首絞めって、どんな感じで絞められたのか確認します💦
お子さん6歳?小一の子ですかね??
そうであればまだ低学年なので、首絞めと言っても大人が想像する首絞めとはまた違ったニュアンスなのかもしれません。特に、同じ子ならともかく別々の4人とのことなので、違う子が4人とも悪意持ってやってるとは少し考えにくいのかな、、と。
お子さんを疑ってるわけではなく、やられた時の状況などを正確に把握、説明できる年齢ではないということです。

特に今まで上にきょうだいがいなかったりすると、遊びの延長で首絞めとか経験ないと思うので、びっくりしてその表現になったりもあるかと思います。
とは言え首なので、怖いとか痛いとか、そういうのはきちんと相手に伝えるべきです。なのでそこは冷静に状況を判断し、相手の親御さんや先生にお伝えして良いと思いますよ!特に相手の親御さんから謝罪したい旨お話あるなら、まともな感性?をお持ちの方なので、しっかり対応して頂けると思います。

• ジュニアのママ

ジュニアのママ

私も最初確認を色々しました。
    息子にやられた事を私にやってみてとやってもらったら、首絞めでした。

10秒くらいと言われた時も、私が数を数えて『10秒って結構長いよ?今ママが数えてたくらいの時間絞められてたの?』と時間も感覚じゃなく、合ってるか確認しました。

首を絞められた強さも、私と息子の手首を掴みあって、どれくらいの力でやられたのかも確認しました。

1人目、2人目は首を絞めた事を認めています。
    3人目、4人目はまだ相手の話しを聞いていないですが、同い年の子が、目撃しています。

私も第三者なら多分同じ事を思うと思います。
    むしろ、その思いもあるので、今の現実が信じられません…

確かにお相手の親御さんもご対応していただけるそうなので、お子さんと親御さんで話して貰えたらいいなと思っています。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既にしっかり確認されていたのですね!それは大変失礼しました。

まだまだ大人がしっかり対応しなくてはいけない年齢、今回のことは特に子どもだけで解決してはいけないと思います。
    しっかり対応して頂けますように!

• 5月19日