3歳児健診の眼科でのスポットビジョン検査で、近視の結果が少しだけ範囲を越えましたが、絵柄検査では問題なく見えました。裸眼視力は0.5以上かもしれません。これについて教えてください。
3歳児健診の眼科で使われる機械
スポットビジョンの近視は、あたりますか?
範囲を少しだけ越した結果がでました。
しかし、絵柄検査は
片目ずつ隠して全て見えました。
おそらく裸眼は、0.5以上ありそうです。
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
スクリーニングなので、正確かどうかは半々じゃないですかね
上の子は事前に自宅でする視力検査は全て正解して見えてましたがひっかかって軽度ですが遠視乱視ありました🥺
ままりん
どれくらいの数値でしたか?メガネ必要ですか?
ままりん
スポットビジョンで遠視、乱視が範囲を超えた数値になりましたか?
はじめてのママリ🔰
遠視は超えてないです
乱視が少し範囲外でした
3歳だと0.8くらいらしいのですが、うちの子は0.5〜0.6くらいでした
小さいと見えてなくても自力でピント合わせるので、遠視が隠れてることがあるってことで更に検査したら遠視があったって感じです!
弱視を予防する為にも眼鏡かけましょう、てことでかけてますよ🥺
ままりん
返信ありがとうございました。
乱視が範囲外いくつくらいでしたか?
乱視のために弱視治療な感じですか?片目だけですか?
はじめてのママリ🔰
数値は忘れました…💦
両目ともですが、左の方が右よりは強いです。乱視というよりかは遠視による弱視予防です🥺
ままりん
なるほどです!乱視が原因より、遠視があるからメガネな感じですか?
はじめてのママリ🔰
乱視=遠視でもないと思います!
ままりん
詳しく調べてみないとわからないんですね😭
はじめてのママリ🔰
子供は自分でピント合わしちゃうから精査しないとわからないみたいです💦
ままりん
乱視も強めに出ましたか?