※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の回収の仕方について相談。両親、妹弟、我が家でディズニーランド…

お金の回収の仕方について相談。

両親、妹弟、我が家でディズニーランドへ行きました。

私が代表でモバイルオーダーなどをしたため、お金を立て替えている状態です。

後で回収するねーとは伝えているのですが、例えば軽食を食べに行った時に飲み物しか頼まなかった人がいたりと、ひとりひとり食べたものの量が違うため、

①明細を見せてひとりひとりの分をきっちり計算
②単純に合計額を人数で割る

どちらがいいと思いますか?

また、車は父と弟がそれぞれ出してくれて運転もしてくれ、ガソリン代は普段渡していないので今回もそうなると思います。
駐車料金は私が父の車分3000円支払いました。
弟の車の駐車料金3000円は母が支払いました。

予約していたれすとらん北斎のみ現地で支払いだったため、母が17,000円を支払ってくれています。

もうめんどうで😅
徴収なしでもいいかな、、、と思えてきました、、、

コメント

はじめてのママリ

家族だし、車を出してくれたのと運転してくれてるしいいんじゃなですか😅

もらうとしたら、細かく計算するのも面倒なので一律いくら。でいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、運転の労力とガソリン代があるので、、、
    ありがとうございます☺️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

徴収はしたほうがいいと思います。皆も精算を待ってる気がしますし。

私ならですが、身内なので明細はわざわざつけない見せないけど各家庭ごとに食べたものを足し算して百円単位くらいで算出にします(端数は不問)。
そして、こっちで計算させてもらったよ!端数は切ってます。明細必要なら言ってね!とかにします。
ママ友とかならつけますが、親族でそこまでキッチリはいいかな(水臭い?)みたいな判断です。でも額はきっちりします。

駐車料金は、私ならですが妹と我が家で折半と処理します(3000円ずつ)。ガソリン代替わりという処理です。
妹には個別にそのように伝えます。父と弟はガソリンと運転を負担してくれてるから相殺させてもらったよ!みたいに。

北斎は実家の精算から差し引きして、もし足りない(実家に払う感じ)となるなら父母に相談します。恐らく、はみ出た分はいいよとなるかなと感じたので……そういうタイプの父母じゃない場合は送金します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金のことはきっちりした方がモヤモヤがないですよね🥹
    たぶんうちの親もいらないと言うと思いますが、相談してみます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

うちも同じ感じで行きます!
いつも細かく計算しています。計算したうえで端数は我が家で持ちます。誘うのがいつもうちなので😅
ガソリン代、北斎の食事代を加味して端数だけ自分たちでもつように計算。あとはお母様に報告して相談かな🤔ご実家のお財布はお母様が握っていそうなので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母がお財布を握ってます!
    端数は省いて細かく計算するんですね☺️
    ありがとうございます!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

妹は同居、弟は別居で車は我が家と両親+妹弟の2台で行きます。
    計算はしますが、いつも母がホテルとチケット代を負担してくれます。なのでその他の分を姉弟で割ります。自分の分+両親分を3人で割る感じです!
    うちが4人なので端数はもつよってなります。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!🥺
    ありがとうございます✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

家族なら大雑把な計算でも良いと思うので②にします!
食べた量と比べて明らかに金額が大きすぎるor少なすぎる人がいた場合はそこだけ調整します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

• 8時間前
はじめてのママリ

ご両親や弟さんもそれぞれ負担してる場面があって、だいたいみんな同じくらいの負担(金額や負荷)なら家族間だし細かいことは気にせず終わりにします。逆に負担が偏ってるなら調整します。

うちの家族は細かいことは気にしないタイプなので、私たち家族、妹(と子供)、父で行くときは徴収してないです。

最初からざっくりですがチケット担当、ホテル代担当、車関連担当は決めていて、パーク内で使うお金は出せる人が出してます。さっき出してもらったから次出すよ!みたいな感じで、なんとなくの計算しかしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくで回してるんですね!
    負担は北斎を払ってくれた母が1番かもしれない、、、、??
    ちょっと北斎の金額が合ってるか確認してみます!

• 8時間前
ママリ

ガソリン代を出してくれてる&運転してくれたなら乗せてってくれた人には請求せず、もうひと家族にだけきっちり計算してもらうのもありかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ガソリン代もいまバカにならないですから😅

• 8時間前
ママリ

モバイルオーダーの購入履歴画面をスクショして、誰が何食べたか覚えてないから、自分が食べた分計算してちょうだい、大体でいいよーと伝えます😊
そこでとりあえずモバイルオーダーをクリアにして。
北斎に関しても、食べた分お母さんに渡してねと妹弟に伝える。(お母さん受け取らないんじゃないかな?と思いますが)
駐車場代はもういいんじゃないか?と思うけど、分けるなら質問者さんと相談して3000円ずつ(妹さんがお母さんに3000円渡す)
にしますかね🤔
こんなやりとりをグループLINEでして、そしたらうちの親だったら「駐車場代も北斎もいらないよ。モバイルオーダーは◯円渡すから、足りない分を3人で割りなさい」みたいに言ってくるかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、うちの親もそういうかもしれません
    でもそう伝えてみます!

• 8時間前
いいね、参考は不要です!

運転をしてくれてるので私なら徴収しないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹に対しては徴収しますか?

• 8時間前
  • いいね、参考は不要です!

いいね、参考は不要です!

私ならしないと思います💦
    何万じゃなかったら🙌

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな金額にはならないです!

• 8時間前
はじめてのママリ

私だったら徴収しません!
車出してくれている、運転してくれているだけで十分です🙂‍↕️
パーク内で大人の手が多いだけでも子連れだったら助かります。
支払ったお金が何十万レベルだったらあれですが、、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

や、日帰りなので数万です!
    みんなに面倒みてもらえてほんとに助かりました😭
    妹にも徴収しないですか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人の手が多いと助かりますよね😭
    妹さんおいくつですか…?
    こちらで声かけてたら私は徴収しません💭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹は25歳で既婚です!
    妹から声をかけてもらいました☺️

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それだったら妹さんが食べたものは計算して徴収しますー!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

まぁ、今回は家族だからもう良いかもですね😂
もしくは、とりあえず3家族で割ってみて、これは多すぎるだろう…部分は勝手に削って、高く請求にならないくらいの金額で支払ってもらうなど🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族だしいいかなーと思い始めてます😂
    でも不公平感が出ないよう、軽く計算はしてみようかなと思います!

• 8時間前
ママリ

私なら…家族が運転などになってくれてたのなら、
「もう計算面倒くさくなっちゃった!運転もしてもらったし、徴収するって言ってたかど、やっぱり良いやー」とぶっちゃけて言っちゃいます🤣
私もめちゃくちゃ計算面倒くさいタイプです!
なんとなーくのドンブリで皆トントンの出費になってれば良いやーって感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、面倒くさくなります😂
    そうですね、誰か大きく損してる人がいないか軽く計算してみて調整するか決めようと思います!!

• 7時間前