小2の子供が放課後デイサービスを月火に利用してます放課後お迎えが来…
小2の子供が放課後デイサービスを月火に利用してます
放課後お迎えが来るので担任からデイサービスへ引き渡しです
担任には電話で以前月火にデイサービスに通いますと伝えたので連絡帳に毎回書く必要ないかなと思っていたら
一度利用日に担任が忘れていた?ようで子供が今日あるのか不安で
先生にも言われなかったしそのまま帰る感じだったからと
泣きながら学校で待たず、帰宅してしまって、私はそのままデイサービス利用日だったので在宅しておらず子供が鍵もないので玄関前で大泣きして、デイサービスに連絡
その日は急遽学校ではなく自宅にお迎えにきてくださるの言うことことがあり
子供はそれがトラウマで、毎日利用する時は連絡帳に書いて!と言われます
普通級で担任も忙しいと思うので
以前月火利用と伝えたし
子供にも利用日は朝伝えているので毎回連絡帳で
今日利用します!
は必要ないかなと思ったのですが
子供はそのトラウマで書いてくれと言います
たまに担任からも
今日デイサービス?と子供に聞かれることがあるようです
これは毎回月火は連絡帳に書いていいと思いますか?
それとも一応把握してると思うので必要ないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
お子さんがわからないと言い出したら担任も確認しようがないので、書いてもいいのかなと思いました💦
ないかもしれない!と言っていたら、予定変更があったのかなと担任は思ってしまうと思います。
うちの子は、前日か朝に伝えれば忘れないので書いていません!
もこもこにゃんこ
必要はないと思いますが、お子さんが不安でそうして欲しいと言うなら書いても良いと思います。
担任にも話して、子どもの不安解消のためにも書かせてもらいます。それに対して連絡帳にお返事は必要ないです。って事を伝えます。
はじめてのママリ🔰
うちは支援級で3年ですが、1ヶ月分書いて提出してます🤔
お子さんが不安なら書いた方がいいと思います💦
ままりぬ
支援級の息子ですが毎日デイなのか親が迎えとか一人で帰らせるとか記入しないとダメって言われました🙆♀️
それを最初知らなくて送りに昇降口まで行ってたので昇降口にいた先生に伝えてたんですが連絡帳にそう書かれました💦
普通級でも毎日書いた方が私はいいと思います!先生が忘れがちなら特に!
mii
書いたほうがいいと思います!
私はいつも書いてます!
うちは支援級で今年から連絡帳に学童、放デイ、歩いて帰るなどの選択肢があり
毎日○をつけるようになっています🥹
はじめてのママリ🔰
普通級ならばそこまで手厚くもできませんし
お子さんが心配なので書いておきます
でいいんじゃないですかね
先生には見ましたってスタンプ1つ押してもらって安心するのでと伝えておけばいいかと
待ちあわせ場所は一人でいけるんですよね?
ただ親が書く先生がみる で子供が安心するのでとりあえず書かせて下さい(先生には特に何も求めてはない)ってお伝えしたらどうでしょうか?
はじめてのママリ
それか、小さめのカレンダーのコピーを貼っておいて、行く日には丸をつけておくとかでといいと思います!
どこのページにそのカレンダーがあるか子供がわかっていれば、先生に丸の日を見て!って言えると思うので、毎回書かなくても月に一回丸印を書くだけなので…😅