一歳の娘を認可外から認可の園に転園させるか悩んでいます。現在の園の先生が優しく、娘も楽しんでいるため、環境を変えることに心が痛みますが、料金面や送迎の利便性を考えると転園が望ましいです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
今一歳の娘が慣れてる認可外の園を転園させるのを悩んでいます😭
ダメ元で上の子と同じ園(認可)の希望を出していたら、来月から通える事になったのですが、今の認可外の先生がとっても優しくて娘もすごく懐いていて、ちょうど今月から慣れ初めてとても楽しんで通いはじめたところでした😞親から見てもこんな優しい先生いるんだ!って思うくらいで、よく娘のことも見てくれるし、お迎えにいってもしっかり今日の様子を説明してくれるので、親から見ても預けたいと思う園でした。(企業主導型で人数が少ないので手厚い)
こちらとしては転園一択だったのですが、こんなに楽しそうにしてる娘をまた違う環境に慣れさせるのかと思うと心がいたみます🥲
料金も認可になると月1万5千円安くなるし、送迎も1箇所ですむのでこちらとしては転園一択なのですが、、、
同じような状況だったかたいらっしゃいますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
夏凛
上の子の時同じように企業主導型のめちゃくちゃ手厚い園で大満足だったのですが、たった1ヶ月で近所の認可保育園に空きが出たので転園させました〜😭
私の場合なので参考になるか分かりませんが、転園直後は手薄いなあ〜と思うことも多かったですが、企業主導型の園でママがいなくても大丈夫!と学んでくれたのか、転園後園に慣れるのは早かったです。園庭も広くなったし、イベントの数も違うので赤ちゃんのうちは企業主導型の方がいいですが大きくなったことを考えると転園して良かったと感じています😵💫
はじめてのママリ
上の子の園が良い所なら
心残りはありますが
転園させますかね…😭
やはり送迎が楽に超したことはないので😭
うちも上と下が別園で
上の子の園に入れそうなタイミングは何回かあったのですが、上の子の園が言い方悪くてすみませんが先生や保育内容の質が微妙でして…質問者さんと同じく手厚くみてくれると感じた小規模園に現在も通わせ続けてます💦
しかし、転園するならこのタイミングしかないと思うので
私なら上の子の園の気に入り具合と
別園送迎のストレス度合いで決めますかね😭とても悩みますが、、😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださり,ありがとうございます😭
やっぱりそうですよね。
ママリさんも同じ状況だったんですね🥲
上の子の園は、今の下の子の認可外保育所に比べると微妙かなと言う感じで、それも余計に悩ませる点ではあります😞保育士さんはほとんど?良い方ばっかりなのですが、人数が増えるので、その分やっぱり手薄になるのとご飯の味がかなり濃くて一歳児からこれを食べされるのか、、という不安もあり、、親としてもそこが悩ましいのですが、やっぱり送迎が楽なのは大事かなと感じてます🥲
まさに、転園させるならこのタイミングしかないので、ここで心を鬼にして決めるしか無いですよね😭- 5月19日
はじめてのママリ🔰
いい先生ほど、さくっと1年とかで辞めちゃうイメージあります🥲
園全体いい園でいい先生ばかりならいいけど、ひとりいい先生ということのらそこを頼りにその園に残るのはどうかなと。
送り迎え楽がいいです!自分に余裕ができて子どもに優しくできますし。上の子が通ってて、先生達も悪くないとわかってるなら尚更。
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます🙏
みんないい先生ばかりで、どの先生にも懐いている感じなので、余計に心苦しくて😢企業主導型で人数が少ないので、手厚く見てもらえてるのもあるかなとは思うのですが、、
送り迎え楽なのが良いですよね。特にこれから暑いと余計に思いました💦
同じ園ならお兄ちゃんもいるし、同じ円にします💪- 5月20日
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます🙏
同じ状況の方がいて心強いです😭
うちも2か月で転園です😭
せっかく慣れた先生たちと話すのが私の方が、とっても辛いのですが、大きくなった時の事も考えると大きいえんのほうがいいですかね。
ちなみに、認可外の方には認可も応募してる事伝えてましたか?
うちは激戦区なので絶対無理だと思って伝えてないので、いきなり退園伝えるのも心苦しくて😢