今のところ月イチで体調崩していて、来年年少で入園させればよかったか…
今のところ月イチで体調崩していて、来年年少で入園させればよかったかな…と、やや後悔しています😢
必ずしも仕事復帰しなきゃいけないわけではありませんでした。
ただ、誕生日が4月で年少まで長いこと、本人が2歳半頃から親と遊ぶよりも同じ年頃の子と遊ぶのをすごく楽しそうにしている姿を見て、それなら…と思って仕事復帰がてら保育園に入園させました。おうち英語をずっとやっていたこともあって、英語への興味が増し増しなこと、小学校入学後は英語学童に入れるという予定もありインターに入れたため、仕事復帰したとはいえほぼマイナスです。
収入もマイナスだし、子どもは自宅保育のときと比べものにならないくらい体調崩すし(先月はマイコ、今月はただの風邪っぽいですが咳が酷く…そして先月のマイコはうちが最初に発症したため保育園が原因ではなさそうではあるのですが)、これならもう一年自宅保育していれば良かったんだろうか…と思ってしまいます😭
幼稚園ならこんなに体調崩さなかったかな?でも、周りの幼稚園入れた子たちも年少のうちの一年は体調崩してたというし…結局変わらなかった?
私の気持ちとしては、3歳になり口も達者でイライラすることもあるものの、あまり手のかからないタイプではあったのでまだ自宅保育していたい気持ちもありました。この選択が本当に正しかったのか、、正しかったと思うようにするしかないですよね…😭
こうも頻繁に体調崩してる姿見ると凹みます………
- はじめてのママリ🔰
コメント