※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子について、デザートを先に食べる癖や手づかみ食べが続くことについて相談があります。デザートを先に出すことで癖がつくか、手づかみ食べはいつまで続くのか教えてください。

1歳7ヶ月男の子、食事のことで2.3質問があります!

1.デザートから先に食べる癖はダメでしょうか?
偏食&少食かと思ったらデザートの後ご飯を食べてくれるということがわかりました。食べないのが心配だし、楽だし、粘ることをやめてここ2.3日はサッとデザートを出してしまっています。デザートはゼリー、チーズ、フルーツをローテーションしてます。
このままだと、それが癖づいてしまいますか?

2.手づかみ食べ、遊び食べがやめられませんがいつまででしょうか?おかしいでしょうか?スプーン食べもできるようになってきましたが、少し目を離すと、手を入れて遊んでたり、落として遊んだりしています。特にスープ系やうどん系は手を入れたがります。ご飯は指先でこねたりテーブルになすりつけてます。プリンやゼリー、フルーツの時はスプーンが上手に使えて遊びません。

コメント

はじめてのママリ

1歳5ヶ月です。

1.ダメではないと思ってます!うちもプレートにおかず、ご飯、いちごを盛り付けて出すと必ずいちご(自分の好きなもの)から食べます😂
ひとしきり食べたあとご飯もおかずも食べてくれるので良しとしていました。
極端な話大人になればごはんから食べるよねと気軽に思ってます😂笑

2.スープ系等は手を突っ込みます💦
だめだよーと静止してスープ系等は結局食べさせてます😔
スプーンにおかずを指でつまんで乗せて振り回して落とすとかもやってます…そうなったらご飯は中断か食べさせてます。
使うときは使うのでご飯やおかずが気持ち上手に食べれてたら良いかな?と思ってます🙌🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!安心しました😮‍💨うちもプレートに全乗せしてみます!

• 5月18日