※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのははになぁれ〜
ココロ・悩み

娘が保育園に行きたくない理由を聞いたところ、お友達と話せず寂しいと感じているようです。人見知りで自分から話しかけられない様子です。どう対応すれば良いでしょうか。

誰かご意見ください🙇‍♀️

四月入園した娘が(3歳)寝かしつけの時に
「明日も保育園?行きたくない」
と、行ってきました。
何か嫌なことがあった?
と聞くと、違う、と。
最終的に、大声で泣くのではなく、声を押し殺したように泣きながら、お友達の輪に入れなくて悲しい。お話ができなくて寂しい。
と言ってきました。
人見知りもあり、3歳まで集団保育もしていなかったからなのか、なかなか自分から話しかけることができないみたいです。
保育園ではとっても大人しく、全然喋らないみたいです。

どうしたら良いでしょうか…
明日先生に少し相談してみようとは思っています。
何で声かけるのが正解だったのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのコもそうでした。
3歳半まで自宅保育で人見知り、率先して仲間に入る事もしないタイプです
それでも6月まではなんとか頑張って行ってましたが、感染症でお休みになったタイミングから急に行くの渋りやすくなりました。
そこからは1年間通して理由をつけて休みたいって言うことが多かったです。

でも秋頃には運動会とかでクラスの子と動く事が増えて、特定の友だちができ始めると行くのが楽しくなってきたようで、行き渋りは少なくなってきました

先生にこういう事言ってるんですという相談や報告はこまめに伝えてました。

年中クラスでは何人か同じクラスだったのもあってあっという間に馴染んで通ってくれてます。ある意味少人数で良かったなって思ってます