※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
お金・保険

実家や義両親からお金の援助を受けた方はいらっしゃいますか?理由や金額、援助の方法、回数について教えてください。

自分の実家か、義両親にお金の援助をしてもらったことがある方いますか??

どんな理由で、どのくらい額、援助の方法を教えていただきたいです🙇‍♀️💦
また、何回してもらったのかも知りたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

家建てる時
義父 300万 現金

実父 500万 現金
外構代250万 外構屋に振込み

あとはお金ではなく
車を買ってもらったり家具家電を買ってもらったりです

はじめてのママリ🔰

実母
車購入資金400万を現金

義母
孫の学費用(援助になるかどうかですが…)600万学資保険で

ママリ

結婚時に100万ずつ

家を建てるとき1000万ずつ

あとは何かと家具や車、ご飯や子供達へ等買っていただいてます

両家共に普通のサラリーマン家庭です

人間初心者🔰

家買ったタイミングで夫が転勤して、前の会社から制服代とか諸々30万請求されたんですけど、家の頭金にほぼ貯金全部入れて残りは何かあった時の為に置いておくようだったので、その請求された30万を義実家に払ってもいました🙏🏼

エヌ

結婚する時
実祖母から700万

家を建てる時、
義実家から2000万
実家から500万

実家から
グランドピアノ200万
子どもが生まれた時にミニバン300万
家具家電100万

義両親から年110万を保険会社を通して贈与10年

家を建てたタイミングや大きなイベントがある時に援助してもらってます。

はじめてのママリ🔰

家を建ててもらったり、結婚当初は車を中古ですが買ってもらいました。

自分は子供達が結婚した時に同じような金額を援助できる気がしません・・・。頑張りますが・・・

ままり

援助とはまた違うかもですが、、

自分の実家からは大きな額はないですが、子供達三人のランドセルを買ってもらいました☺️
義理実家からは、家を建てたお祝いに30万。子供たちの入学祝いにそれぞれ5万ずつ頂きました。その他、たまーに、子育て頑張ってるねって私に1万くれたりします😆

りんごママ🍎

皆さん、たくさんのコメントありがとうございました😊!

コメント見ると、引越しや車購入、結婚などの節目で貰うことが多い感じですね🤔