※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ
子育て・グッズ

2〜3歳児向けの性教育絵本のおすすめはありますか?内容について教えてください。

2〜3歳児向けの性教育の絵本を購入したいのですが、オススメのものありますか?
有名なところだとだいじだいじどーこだ、やマイメロちゃんのからだをだいじにするほん、かなと思うのですが…
内容や、どのような絵本がよかったなど教えていただきたいです。

コメント

ママリ

3歳丁度の時にだいじだいじどーこだを買いました😌

前半は体の大事なところの話で、買ってすぐに覚えて、お風呂の時も「大事大事だから自分で洗う」と自分で洗ったり、私が洗うねと声かけるの忘れてて洗おうとしたら「大事大事だから触らないで」と怒ったり……

後半(何かあったら大人に言うんだよみたいな所)は3歳4ヶ月現在、まだちょっと難しそうな感じです🤔

マイメロはサンプルしか見てないのですが、トータル文章量はそんなに変わらないけど、マイメロは1ページにずらーっと長文なのに対して、だいじだいじの方は何ページかに分けて書いてあると思います◎
なので、私はだいじだいじを選びました!
(例えば、この画像でいうと、だいじだいじは「だめ!いやだ!」のセリフだけで2ページ使ってます)

あとは、マイメロは「おけしょうしたいこ……金髪の子……」みたいな多様性に対する文章があるかな?