※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児と2歳児を育てる中で、心身ともに疲れ果てている状況について悩んでいます。産後ケアを受けるまでの対処法を教えてください。

母親失格です。
新生児と2歳児を育ててます。
新生児は全く寝ず2歳児はイヤイヤが酷く、ぷつんと糸が切れてしまったように笑えません。
子どもがママ大好きと言ってきてくれても、返事をするのが精一杯です。
お風呂イヤイヤ言ってたのにその後はすんなり入ってくれました。
恐怖政治みたいです。
自分の親が毒親なので、絶対同じことはしない、自分が育てられたかったように温かい環境で、親なんだからいつも冷静に感情で動かず大事に育て切ると決めてました。
全て水の泡です。
第二子の妊活を決めた際にどれだけ赤ちゃんに手がかかろうが上の子ファーストで、赤ちゃんができたことで寂しい思いを絶対させないって決めてたんですが。
今は体が重た過ぎて何もしたくないです。
産後ケアは市の面談・審査をしてからじゃないと使えず、面談は今週末なのでまだ先です。
どうやって乗り切ったらいいんでしょうか。
夫は自分なりに頑張ってくれてるとおもいますが役に立ちません。

コメント

まいなつ

とりあえず旦那さんに相談しましょう!お金をかけても私ならシッターを頼みます!自分の親じゃなく近くなら旦那の親にでも頼ります。とにかく人を頼ってください!

はじめてのママリ🔰

ファミサポや一時保育、ベビーシッターは使えないでしょうか?
義両親などにたよるのもひとつかもです。
うちも産後ケアにお世話になりました。早く使えるといいのですが🥹
市の保健センターに相談すると使えるサービスのアドバイスしてもらえるかもです。
2人目が7ヶ月になって赤ちゃんの頃が懐かしいぐらいすこし楽になりました。