※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所の子どもたちの非常識な行動に困っているのですが、私の反応が厳しすぎるのでしょうか。

私がおかしいんでしょうか?
年上のご近所のお子さんだったり生活リズムが違うのは仕方ないですが、非常識じゃない?と思うことだらけでしんどいです。
隣には年長と1年生の子がいます。
週末は朝8:00にあそぼーと年長さん1人でピンポン
平日も、、うちは1歳の子も下の子にいるので早く寝てるので、お風呂は17時台に入り終わってる時もあります。
今日は外遊び多めでしたので2人とも早くお風呂に入ってくれたので風呂に上がって17時から夕飯作りをしてました。ならまたピンポン、、、
年長の子と、そのお友達?知らない子がいました。
お友達紹介するね〜とこちらの予定も聞かず話し出して、うちの4歳の子は玄関で待機してくれて私の合図を待ってましたが、1歳の下の子は外に行こうとしてイヤイヤ期なのでぎゃーー!!と攻防戦
ごめんねー、もうお風呂入っちゃったし、これからご飯だからっていつも通り断ったら
年長の子が もう風呂ーーー?はっっっや!!と笑ってきました。
子供相手に大人気ないのはわかってますが、イラッとしました💦
ちなみにもし私が外に出たとしたら、近所の年長の子の親もいつもでてきてないし、その見知らぬお友達も私がみることになる、、万が一怪我したら?とか今後好き勝手にピンポンしてきたら、、とイライラします。
ちなみに週末8:00にピンポン勝手にしてきたことは親御さんに伝えました。なら 教育なってなくてすみませんー、次からは早くても9時からだよ?と言ってました。
外に出たことも知らなかったし、ピンポンももちろん知らなかったそうです。週末は子供も楽しそうにしてるから家の前で子供同士遊ばせてますが、うちは夫婦で交代でみたり2人とも出てみてますが、、向こうはほったらかしです。
なので、危険な遊びはさせないようにこちらから止めてます。
また機会があれば夕方もピンポンは控えるように言うつもりです。

年長1人でこんなほったらかしするものですか?
あと近所の元保育士のおばあさんも、お隣の子はお利口やし面倒見がいいでしょ〜〜?と言ってきて、
面倒見...好き勝手ピンポンしてきてあればあれば面倒見なの?とモヤモヤ

うちの子が厳しすぎるんですか?
好き勝手ピンポンなんかさせないし、時間は10時以降とか夜は17時前って決めてます。
その子たちは隙あれば家に入ろうとするし、なんなら前は敷地に侵入して窓から呼びかけてきました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に放置子だと思います💦
普通ではないです😵

• ママリ

ママリ

ですよね、、放置子のお家が放置子見てる感じが...

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

読んでてイライラしました!
ありえないですね、、
年長いますが、1人で外行かせる事ないですし、家から勝手に出ることすらありません。
小学生の上の子と一緒に外行くことすらさせてないです💦
もうわたしなら居留守にします、、

• ママリ

ママリ

朝から晩まで何度も1人で外出るのでびっくりです、、早朝にこちらは部屋着ですっぴんでゴミを捨てにキッチンから外に出てゴミ分別してたら話しかけてきて、ねーねー〇〇ちゃんたちは?って聞いてきて、いやいや園に行く準備してるからね?って断りました💦
    いつも5時台に起きてるらしくて、なので平日も週末も起きてるし、しかも勝手に起きて身支度自分でしてるって親御さん言っててびっくりでした。その結果勝手に外に出るわ、ピンポンするわで、、すみませんこんな長々愚痴して
    私も平日は特に忙しいので夕方はインターホン消音しようかなって思ってます

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

私は出たくなかったのですが子供達がなになに?!と急いでインターホンを見て玄関にむかってしまったので、、子供にもイライラですが、習い事山ほどして教育しっかりしてます!なママさんにイライラします。ほったらかしじゃん!って感じで、、

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で身支度できるのは偉いけど、、笑
    子どもにもイライラしますが、ちゃんとしてない親だから子どもがこうなってしまうのである意味お子さんも可哀想ではありますけどね💦親を選べない、常識やマナーを教えてもらえないっていう💦
    インターフォン消すか、つけたままでもお風呂入ってる途中、トイレの途中とか出れないこともありますし、鳴ってもスルーでいいような💦

ほんとお疲れ様です💦
    相手と同い年の子がいないのが、まだ救いですかね😭

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    え、そんな感じのままさんなんですね💦
    習い事の前に教える事たくさんあるだろって思いますね💦
    消音に賛成します💦

• 5月19日