健診に対する不安や不満を感じている女性がいます。子どもの発達について過剰な心配をされ、信頼できる医師との違いを感じています。健診が毎回負担に思っている様子です。
健診が好きではありません
前に診察の子どもを間違えられたこともあり特にそう感じてる部分もありますが
子育てや発達に過剰に心配してくるような様子というか……
3歳児検診だったのですが、色は完全に普段言えるんですが、緊張や適当な気持ちになったとかで、たまたま一色正しく言えなかっただけで、色の識別はあまりまだできませんか?とか言われたり😅
この年齢にどんな100点を求めてんの?と思いました。
小児科医もうちの地域の健診の先生はこちらは適当に診察してるようなおじいちゃんおばあちゃん先生で、信頼できるよはやっぱりかかりつけの小児科医ですし🙇♀️
歯科検診も、うちの子指しゃぶりをしちゃってるので、指摘されるのは重々承知なのですが、「指しゃぶりしてるとこーーんな歯になっちゃうよー🥶」って言われて、うちの子フリーズしました…苦笑
先日かかりつけの歯医者に行ってそちらの先生でさえ、もちろん注意はするものの甘えたい気持ちがあってだからとか子どもの気持ちに寄り添ってくれた指示をしてくれました。
地域によると思いますが、姉妹通わせてきましたが、うちの健診、毎回だるいなーって感じてしまいます😂
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も健診の時、子どもが場所見知りで泣いてて本領発揮できなかったり、落ち着きなく走り回ったり、、毎回発達面で心配されます笑笑
家ではちゃんとできてるし、保育園でもちゃんとみんなと一緒に椅子に座ったり行動できてるし、、発達面は心配してないので大丈夫です!!って言って帰ってきてます🤣
コメント