※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん(ღ˘⌣˘ღ)
お金・保険

国保加入者の方ですが、旦那が未払いの可能性があります。出産費用の全額負担になるか心配ですか?

健康保健の事です。
私は国保なんですが、旦那が全然
払ってなかったみたいなんです…
出産費用の42万は全額負担になりますか?

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

確か大丈夫だったと思いますが、ご不安であればお住いの市町村に相談してみて下さい。
私も家を出てた時期があり数万滞納してて、今ちびちび払ってます💦

R♡mama♡

こんにちは!

私の出産の病院では国保に直接請求でした。
退院時、足りない分は支払いました。逆に42万いかなければ返ってきます。

ym

滞納した期間によっては、出産育児一時金から
差し押さえになるとここで回答していた方がいたと思います。

後、友人の話ですが保険料が急激に上がり
払えなくなり少しずつ払っていたのかは滞納なのかはわかりませんが
2人目の帝王切開で限度額認定証が使えなかった
と言っていました。

はるmama

私も全く同じ状況で、保健師さんに聞いてもらったところ滞納があっても一時金は必ず貰えるお金だから大丈夫と言われましたよ(*^^*)

飛べないぺんぎん

病院で働いてます。出産一時金は出ても滞納してると限度額認定書は使えないから万が一帝王切開になった場合など凄くお金が掛かるので出産前に支払うことをお勧めします。
実際に滞納してる方で認定書が取れず医療費で100万越えもあります。