幼稚園入園後、急に叱られることが増え、家庭でもワガママや集中力の欠如が目立つようになりました。どうすれば落ち着いて元の状態に戻るでしょうか。
幼稚園入園から1ヶ月半、急に幼稚園から叱られる事が増えました。
4月に年少になってすぐの個人面談では問題ないと言われましたが、GW初日から自宅でワガママや返事をしない、すぐ泣く、怒る事が急に増えました。
初めは幼稚園の疲れが出ているのかと思って自宅で過ごす時間を増やして睡眠時間もたくさん取りました。
幼稚園では本人いわく楽しく過ごしてるようですが、給食の時間に何回も立ち歩き何回もスプーンを落とす、お弁当の日はお弁当箱を食べる前にひっくり返す、朝教室で漏らしをしてしまう
などが目立つようで、担任から自宅でも指導してほしいと手紙が入ってました。
今まで漏らす事はほとんどなく、外出中もパンツで過ごせるので驚きました。
ご飯は家では集中力がないのが目立ちますが都度注意しています。立ち歩くことはありません。
食事も注意されるくらい酷いとは思いませんでした。
家ではここ最近注意力散漫で集中力がない、返事をしないのが特に気になってます。
来月からプールが始まりますが、お漏らしが多いと多分入る事が出来ません。
まとまりの無い文で申し訳ありませんが、どうしたら落ち着いて、普通に戻ってくれると思いますか?
急に落ち着きの無い子になってしまい戸惑ってます。
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
ママリ
幼稚園に慣れてきたとこで特性が出てきたのかなと思います。
自宅と園では性格は全く違って当たり前、今まで難なく過ごしてきたけど、いざ集団生活が始まって特性が目立つようになったのかなと思います。
コメント