※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。妊娠中に伝えるべきか、出産後にするべきか迷っています。

友達への妊娠報告はどのタイミングがいいでしょうか?

私は転勤族で友達たちとは地元へ帰った時に会う感じです。
大体年2回くらいです
独身の友達は私の住んでる県まで会いにきてくれて遊ぶこともありました。
私の親も県外へ引っ越してるので地元に帰ることは出産後までないのですが、妊娠中に伝えますか?産まれたあとですか?

独身の友達とは今現在リアルタイムで連絡をとってます。
2人子供がいる友達がいますが、その子たちとはインスタのストーリーに反応し合ってたまに近況報告する感じです。
地元を離れるまでは月一で遊んでた友達です
わざわざ妊娠報告をするためにLINEをするのもなーって思うし、連絡取り合ってるのに妊娠のことをあえて言わずなのも騙してる感じ?もしてしまってどうしようーって感じです
子供がいる友達2人は共通の友達で、そのうちの1人は2年前2人目妊娠した時に初期で流産をしてしまいました。
明るく楽観的な子なので人と比べたりとかはしないタイプなんですが気は使います💦
皆さんならどのタイミングで報告しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は友人には普段連絡取っていても産まれてから報告しましたよ☺️

• ママリ

ママリ

最近どう?と聞かれても言わずでいいんですかね?
    私だったらなんで黙ってたんだろー?って思うかもですが、別になんとも思いませんか?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は赤ちゃんがうまく育たなかったり色々事情がありました😌なので気持ち的に報告は出来なかったです。産まれる前に報告しないといけない‥というわけでもないと思ったので!私の周りの友人はたぶん同じような考えが多いかもしれません。高齢だからかもしれませんが。なので、産まれてからの報告をしてくれる友人も珍しくないです!特に疑問も不信感もありません。おめでとう!と思いました😊

つわりが酷くて、仕事に影響があったり、友人との会う約束がそれで中々出来ない場合は妊娠を話したりしました!特に妊娠で影響を与えない場合は産まれてから報告しましたよ😊親族にもです!

• 5月18日
べべ

遊びの約束するような流れになって、たとえばイタリアンとか寿司屋での会食など、これ妊娠してること伝えといた方がいいかな⋯っていう内容の集まりの時だけ事前報告するようにしてました!
それ以外はシレッといつも通り生活してシレッと遊んでました☺️

年数回遊ぶ友達のグループLINEで特に会う予定もないのに、「私事ですがこの度赤ちゃんを授かりました!」ってLINE来た時は、正直、「で?」と思いました💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね、
    私は報告して欲しいと思う側なのですが、そうじゃない人もいますもんね

• 5月18日