※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュークリーム
子育て・グッズ

おかゆの炊き方についてなのですが、今更なんですがお米を研いでお水につけておく水で炊くんでしょうか??

おかゆの炊き方についてなのですが、今更なんですがお米を研いでお水につけておく水で炊くんでしょうか??

コメント

匿名希望

洗ったら30分ほどザルにあげておいて、それからお釜にお米と水を入れて炊いてます☺️

• シュークリーム

シュークリーム

30分ぐらい水につけておくって見たのですが…

• 7月11日
  • 匿名希望

匿名希望

それはザルにあげないやり方ですね
    浸水すると柔らかめに炊けます☺️

• 7月11日
まいたん(´・ω・`)

ご飯を炊くみたいにして、水の量だけおかゆの量にすればいいと思いますよ!

• シュークリーム

シュークリーム

炊飯器でたいてますか?

• 7月11日
  • まいたん(´・ω・`)

まいたん(´・ω・`)

まだ娘は離乳食じゃないので作ってないですが、もともと保育園の給食室で働いてて離乳食も作ってました。
    炊飯器で炊いたり、炊けたご飯を使って鍋でおかゆにしたりしてましたよ!

• 7月11日
パーシー

うちはそうしてます!
洗ったら水を分量通り入れて、30分その水でしっかり水分を吸水させてから、そのまま水を変えずに炊いてます!

• シュークリーム

シュークリーム

いつもお米の形がぐちゃぐちゃになっちゃうのは水を変えていたからでしょうか😕今日はばんびっちさんのやりかたでやってみます!

• 7月11日
シュークリーム

ありがとうございました!